Авторынок США рухнул впервые после кризиса 2008 года | Армения сегодня

Авторынок США рухнул впервые после кризиса 2008 года

Продажи новых автомобилей, один из важнейших показателей экономики, рухнули в США по итогам 2017 г. впервые после мирового кризиса 2008 г. В новом году падение продолжится, передает Vesti.

Во время финансового кризиса 2007−2009 гг. спрос на новые автомобили упал до самых низких уровней за последние десятилетия, и власти США направили миллиарды долларов из бюджета США для спасения лидеров американского автопрома.

В 2017 г. продажи в США упали на 2% до 17,5 млн легковых автомобилей, но удержались выше отметки 17 млн третий год подряд.

При этом производство и экспорт машин в Мексике выросли согласно данным Ассоциации автопроизводителей Мексики (AMIA). В Мексике, где работают заводы автогигантов США, было собрано 3,8 млн легковых машин (+9%) и экспортировано 3,1 млн (+12,1). Больше всего машин было поставлено в США – 2,3 млн.

Снижение продаж в США началось с января 2017 г., и уже к апрелю на складах автопроизводителей США покрывался пылью миллион новых машин.

К маю количество новых легковых автомобилей на складах увеличилось до уровня кризисного 2009 г.

Так, по итогам января-апреля на складах США скопилось 936 тыс. автомобилей. Такого количества машин, пылящихся на складах или дилерских стендах, не было 9,5 лет, то есть с ноября 2007 г.

Спрос на автомобили снижается как со стороны обычных американских потребителей, так и среди компаний, занимающихся арендой автомобилей.

В 2018 г. падение продаж может продолжиться. ФРС будет повышать ставку, и покупка машин в кредит будет не такой привлекательной, как раньше.

До этого на протяжении семи лет продажи автомобилей в США постоянно росли. Бум автомобильной промышленности США с 2010 г. был основным драйвером для создания рабочих мест.

Теперь Уолл-стрит беспокоится о том, что американская автомобильная промышленность неуклонно движется к спаду. Для тысяч рабочих на заводах General Motors в Соединенных Штатах тяжелые времена уже наступили. В январе годом ранее GM отменила третью смену на своем заводе в Лордстауне. Работу тогда потеряли 1200 рабочих. Сокращения продолжаются.

Актуальные новости

Добавить комментарий