Ахмет Давутоглу: В Турции скрывают реальные показатели заболеваемости коронавирусом | Армения сегодня


Ахмет Давутоглу: В Турции скрывают реальные показатели заболеваемости коронавирусом

Самое вопиющее, что происходит сегодня в Турции, — это сокрытие показателей заболеваемости коронавирусом. Об этом заявил бывший премьер-министр страны Ахмет Давутоглу членам своей «Гелечек Партизи» (Партии будущего), пишет Israel Hayom.

Как отмечает издание, по официальным данным, за последние три дня в Турции коронавирусом заразились 1491–1549 человек, от 26 до 39 человек скончались. Для страны с населением в 83 миллиона это относительно хорошие цифры, однако мир сомневается в их правдивости.

Турция остается «красной» страной с точки зрения министерства здравоохранения Израиля и большинства западных стран, в первую очередь из-за того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его министр здравоохранения доктор Фахреттин Коджа скрывают истинные цифры. Теперь Эрдоган, популярность которого резко упала за последние два года, подвергается нападкам не только со стороны политических оппонентов, но и со стороны старого союзника, бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Ахмета Давутоглу.

«Самое вопиющее, что происходит сегодня в Турции, — это сокрытие показателей заболеваемости», — неоднократно заявлял Давутоглу членам своей партии.

Эта критика чрезвычайно важна, потому что, хотя Давутоглу не первый, кто критикует Эрдогана за его действия в связи с пандемией, но это первый раз, когда такая критика «исходит из дома». Да, Давутоглу больше не является членом Партии справедливости и развития, но он политический лидер, который поддерживает неоосманизм, и даже более радикальный в этом отношении.

Кроме того, в Турции у Давутоглу статус академика, профессора политологии и международных отношений. В этом контексте опытный политик извлекает выгоду из своего статуса. «Многие профессоры, ученые и медицинские эксперты жалуются, что у них нет доступа к источникам информации», — раскритиковал он Эрдогана. «В состав научного комитета входят три-пять министров, родственники президента и сотрудники министерства здравоохранения, которые не находятся под внешним контролем».

Давутоглу также заявил, что ПСР стала «семейной партией». «Я хочу сказать им, что мы никогда не позволим никому или какой-либо семье закладывать нашу страну», — предупредил Давутоглу.

«Постоянство масштабов заражения по всей Турции нелогично», — сказал Israel Hayom доктор Хай Эйтан Коэн Янарочак, эксперт по современной турецкой политике и внешней политике Тель-Авивского университета. Недавнее исследование, проведенное Янарочаком для Фонда Конрада Аденауэра и Центра ближневосточных и африканских исследований Моше Даяна, предлагает математическую модель и доказывает, что показатели заболеваемости в Турции остаются неизменными по отношению к масштабам населения Турции.

«[Турецкая] экономика настолько хрупка, что они не могут позволить себе ввести новый карантин, даже если в их случае изоляция, была лишь частичной и в течение очень ограниченного времени», — объясняет Янарочак.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий