Азербадйжан пусть рассматривает слова Тонояна, как предупреждение | Армения сегодня

Азербадйжан пусть рассматривает слова Тонояна, как предупреждение

Приветствую это заявление министра обороны Армении, поскольку если хочешь мира – готовься к войне. Это гарантия существования сильных государств, которые готовы наказать любого, кто будет угрожать гражданам его страны. Об этом заявил в интервью 1in.am
рыцарь Боевого креста, председатель партии «Объединенная Армения» Ваан Бадасян.

-Во время встречи в Вене между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым под эгидой Минской группы ОБСЕ достигнута договоренность по осуществлению ряда гуманитарных мероприятий. Как вы оцениваете эту встречу?

– Я считаю, что это была очередная встреча между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, однако она не похожа на другие встречи, поскольку представитель Армении впервые за последние двадцать лет предлагает новый формат и новые методы, созвучные с волей армянского народа. В глубине души президент Азербайджана и сопредседатели Минской группы ОБСЕ знают, что выдвинутое представителем Армении предложение еще не все и еще больше должно быть сказано. Это они понимают. Помимо этого, на этом фоне, когда со стороны Трампа Голанские высоты признаются частью израильского государства, что обусловлено гарантиями безопасности местного населения, это уже само собой придает новый импульс той идее, что на практике принцип «земли взамен мира» неприменим, это приведет к новой войне. Также как и принцип наций на самоопределение, который в мире уважаем, но самоопределение проходит очень трудный путь. Но, во всяком случае, как сопредседатели, так и Алиев должны знать и сознавать, что для них будут выявляться новые обстоятельства, которые созвучны не только желанию армянского народа, но и исторической справедливости. Считаю, что эта встреча будет примечательной также тем, что Азербайджан, в конце концов, поймет, что войной вопрос не решается, кроме этого, поймет, что эти территории ей не принадлежат. Самое главное, Азербайджан и мир поймут, что Азербайджан – искусственное государство и нет понятия территориальной целостности Азербайджана, как в историческом, так и правовом плане.

-Алиев отметил, что формат переговоров с Арменией остается неизменным, в переговорах есть продвижение, однако добавил, что очень положительно оценил заявление Минской группы ОБСЕ от 9 марта, в котором отмечается, что изменение переговорного формата может происходить лишь при согласии двух сторон. Тем самым Алиев не создает тупик?

-Это его право так говорить, но другой вопрос, а что поменяется от его сказанного? Ничего не поменяется от его слова и мнения.

-В Нью-Йорке во время встречи с армянской общиной министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что больше не будет формата «земли взамен мира», что мы делаем противоположное – новая война, взамен новых территорий. Как вы оцениваете это заявление, для многих оно поворотное?

-Великолепное заявление, оно созвучно нашим чаяниям и желаниям. Приветствую это заявление министра, поскольку если хочешь мира – готовься к войне. Это гарантия существования сильных государств, которые готовы наказать любого, кто будет угрожать гражданам его страны.

-Как воспримет это Азербайджан? Как угрозу, предупреждение?

-Хотел бы, чтобы это воспринималось как предупреждение, а угроза – это их язык в течение последних 25-30 лет, они постоянно угрожали, а мы, как минимум, говорили с ним на их же языке.

-В ближайшее время встретятся главы МИД двух стран. Как вы оцениваете эти интенсивные встречи?

-Я считаю, что встреча в Вене, а также заседание Советов безопасности двух стран, заявление главы СНБ Ванецяна в Арцахе, заявление министра обороны Армении, заявление Пашиняна все совпадает и это именно то, что мы хотим.

-То есть, нет различий в подходах властей Арцаха и Армении по этому вопросу?

-Конечно, есть различие. Власти Армении и Арцаха, хотя и за кулисами, делают подобные заявления, но власть Арцаха всегда была готова потакать уступчивой позиции прежних властей и какой-либо представитель власти или правящая сила не говорили им обратное и не настаивали на этом. И, если сегодня они придерживаются одного и того же мнения, то это приветствуется, но это не достижение властей Арцаха.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *