Азербайджан демонстративно убивает армянских солдат | Армения сегодня

Азербайджан демонстративно убивает армянских солдат

На северо-восточном участке карабахско-азербайджанской границы вновь погиб армянский солдат. Армия обороны Арцаха сообщает, что смертельное ранение он получил в результате выстрела со стороны противника.

Буквально вчера на северо-восточном участке, но уже в Армении, в Тавуше, состоялся мониторинг ОБСЕ. В официальном сообщении отмечается, что мониторинг прошел без инцидентов.

Судя по всему, Баку демонстративно убивает армянских солдат, чтобы указать на неэффективность международного давления. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также Иран и ряд других заинтересованных сторон призывают Баку у сдержанности и отказу от милитаристских заявлений и действий. Однако, Азербайджан ведет себя все более нагло и беспардонно, не скрывая, что в нужный момент может переступит границу.

Чем вызвано такое поведение Азербайджана? Сталкивается ли Алиев с серьезными внутренними проблемами? Как говорит министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян, «если у алиевской власти все хорошо и спокойно, почему возникла необходимость в переносе даты выборов».

Или дело в региональных развитиях, где Азербайджан перестали рассматривать в комуникационно-транзитном контексте, как раньше. Каково сейчас отношение мирового сообщества к Азербайджану?

Положение Алиева становится все более шатким. Несмотря на «проекты века», Азербайджан так и не стал региональным хабом – про ж/д Баку-Тбилиси-Карс почти не вспоминают, ирано-российская железная дорога через Баку тоже не воспринимается как перспективная. Газопровод ТАР, на который Азербайджан получил европейский кредит, под вопросом, так как Туркменистан не сможет заполнить трубу.

Региональная ситуация тоже не в пользу Азербайджана, и Алиеву, видимо, показалось, что в такой ситуации самой выгодной позицией является демонстрация непримиримости и непокорности.

Это стало актуальным и на фоне того, что Армения празднует 30-летие Карабахского движения, причем, Степанакерт все настойчивее говорит о том, что может стать самостоятельным фактором в регионе. «Власти Арцаха продолжают выступать за полноправное участие в процессе и готовы де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной стабильности и судьбу региона в целом», сказал министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель «ЛРАГИР»

Актуальные новости