Азербайджан экспортирует много газа, однако даже жители Баку отапливают дома буржуйками | Армения сегодня

Азербайджан экспортирует много газа, однако даже жители Баку отапливают дома буржуйками

Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC.

Один из жителей поселка Маштага в 30 километрах от Баку рассказал изданию, что зимой у него дома неделями не бывает газа, а все газовое оборудование превращается в бесполезное железо.

«Прошлая зима еще была мягкая, без снега, и в помещении ходили только в куртках», – говорит Орхан, вспоминая, что два года назад ложился спать в куртке и дубленке, накрываясь двумя одеялами.

Местные жители рассказывают, что проблемы с газом начались еще в 1990-х. С тех пор с первыми холодами в ноябре и до апреля в лучшем случае в сети падает давление, а в худшем – газ исчезает вовсе. Тогда сельчане переключается на хворост и шишки, а те, кто побогаче, используют электрические печки.

Как говорят жители поселка, до Azeriqaz (государственный поставщик газа) практически невозможно дозвониться, а когда получается, им называют самые разные причины происходящего, но радикально изменить ситуацию не получается.

Маштага – не единственное место в Азербайджане, испытывающее проблемы с газом. Подобное происходит в разных регионах страны и даже в столице. Из-за резкого похолодания в апреле прошлого года, когда поставщики уже снизили подачу к летнему периоду, потребление резко подскочило, и газ исчез во многих домах даже в центре Баку.

В Баку газ широко используется для отопления и в быту по простой причине – он дешевле электричества. Несмотря на то, что в стране два года назад повысили цены для потребителей, кубометр для рядового потребителя обходится в 0,11 доллара (для сравнения в соседней Грузии – от 0,18 до 0,21 доллара, а в Армении от 0,16 до 0,29 доллара).

Независимые эксперты и наблюдатели полагают, что проблема в изношенной инфраструктуре – существенная часть газопроводов была построена в 60-80-х годах прошлого века.

Экономист Тогрул Машаллы объясняет, что из-за износа сетей значительная часть потерь происходит по пути к потребителю. Попросту говоря, всему виной – дырявые трубы. С наступлением холодов Azeriqaz старается увеличить давление, что в итоге ведет к еще большим потерям.

Самым проблемным местом в стране как раз признавались пригороды Баку. На эти районы приходится 68,4% всех потерь бытового газа в стране. В Azeriqaz соглашаются, что потери в пригородах столицы выше, чем в других районах.

По официальным данным, на декабрь 2018 года Азербайджан газифицирован на 95,2%. Но даже в тех частях страны, где газ вроде бы есть, многим приходится выходить из ситуации по-своему – спать в одежде, жечь дрова и шишки.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *