Азербайджан и Украина очень заинтересованы в дестабилизации армяно-российских отношений: Александр Храмчихин

В дестабилизации армяно-российских отношений очень заинтересованы США, Турция, Азербайджан и Украина

Заявления о провокации в армянском селе Паник уже сами по себе являются провокацией. Об этом как передает NEWS.am, заявил заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

При этом эксперт отметил, что в этом нет никакой логики. «Более чем очевидно, что это была ошибка при планировании данных учений. Повторюсь, я не понимаю цель провокации», – пояснил Храмчихин, добавив, что здесь нет и особого предмета для обсуждения. Одновременно эксперт подчеркнул, что давно заметил, насколько мощная компания ведется в Армении за ее отрыв от России и за вывод российской 102-ой военной базы, а заявления о провокации в селе Паник, по мнению Храмчихина, входят в рамки той же компании.

Он также заметил, что такого рода инциденты, как правило, происходят в тех местах, где есть большая концентрация военных, и Армения в этом плане не является исключением. «А вот кто кого должен ставить в известность, это, вообще-то, определяется договором о размещении базы. Но тут возникает вопрос, насколько тогда база будет функциональной, если она все время станет всех обо всем ставить в известность. То есть она, вполне вероятно, не сможет выполнять свои функции», – отметил эксперт, добавив, что это приведет к тому, что российские войска, дислоцированные в Армении, фактически, перестанут быть воинским подразделением.

Директор Института политического и военного анализа подчеркнул, что в дестабилизации армяно-российских отношений очень заинтересованы США, Турция, Азербайджан и Украина.

Напомним, что жители села Паник 17 июля услышали звуки выстрелов и взрывов. Спустя время выяснилось, что авторами выстрелов являются военнослужащие 102-ой российской военной базы в Гюмри. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал инцидент провокацией против армяно-российских отношений и посягательством на суверенитет Армении. Командующий 102-ой российской базой, полковник Владимир Елканов представил министру обороны Армении Давиду Тонояну подробности инцидента. По его словам, согласованное с армянской стороной мероприятие было включено в программу боевой подготовки на 2018 год. Также было отмечено, что командование в установленном порядке проинформировало уполномоченные органы. Однако принимая во внимание, что при выборе места проведения учений не были учтены обстоятельства, которые причинили беспокойство местному населению, российская сторона принесла официальные извинения и заверила, что впредь будет более последовательна в вопросах планирования и осведомления мероприятий, проводимых за пределами базы.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.