Азербайджан игнорирует договоренности и продолжает обострять ситуацию – спикер НС Армении | Армения сегодня


Азербайджан игнорирует договоренности и продолжает обострять ситуацию – спикер НС Армении

Несмотря на достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности по карабахскому урегулированию, Азербайджан игнорирует их и продолжает обострять ситуацию на линии соприкосновения. Об этом 3 марта заявил председатель Национального собрания Армении Галуст Саакян, принимая у себя председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина.

Председатель НС подчеркнул, что Армения понимает важную роль России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы. Армения всегда выступала в пользу мирного урегулирования проблемы, однако сталкивалась с деструктивным поведением Азербайджана.

«Несмотря на достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, Азербайджан игнорирует их и продолжает обострять ситуацию на линии соприкосновения. Армянская сторона осознает необходимость осуществления мер по налаживанию атмосферы взаимного доверия. Убеждены, что мирному урегулированию проблемы нет альтернативы» – отметил Галуст Саакян.

Как сообщили в пресс-службе парламента, председатель парламента Армении, поприветствовав гостей и поздравив Вячеслава Володина с избранием на должность председателя Госдумы, отметил, что отношения Армении и России опираются на взаимное уважение и симпатии наших народов. Наше стратегическое сотрудничество, развиваясь, вышло на новый уровень в контексте вхождения в Евразийский экономический союз, который создает широкие возможности для развития двусторонних торгово-экономических отношений между Арменией и Россией.

Спикер парламента отметил сотрудничество законодательных органов Армении и России, высоко оценил деятельность Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Армении и Федеральным собранием РФ, эффективно координирующей взаимоотношения двух парламентов. Большое значение Галуст Саакян придал совместной работе постоянных комиссий. В контексте активно развивающегося взаимодействия двух парламентов он подчеркнул также значение сотрудничества в рамках международных организаций, в частности парламентских ассамблей. Согласно Галусту Саакяну, взаимная поддержка на международных площадках исходит из союзнических интересов наших стран.

Затронув проблему признания Геноцида армян, председатель НС выразил признательность за принятие Госдумой в 1995 г. резолюции, осуждающей Геноцид армян и признавшей 24 апреля днем памяти жертв геноцида. «Признание и осуждение этого свершенного в начале ХХ века преступления имеет важное значение для предотвращения тяжелейших злодеяний против человечества. Завет пережившего геноцид армянского народа всему человечеству – Больше никогда!» — подчеркнул спикер парламента.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, поблагодарив за теплый прием, отметил, что связи между русским и армянским народами имеют глубокие корни и сформировавшиеся традиции, которые следует сохранять и еще более укреплять. Обратившись к стратегическому партнерству и межпарламентским отношениям двух стран, он подчеркнул необходимость скоординированной работы парламентских делегаций на международных площадках.

Коснувшись региональных проблем, Вячеслав Володин отметил, что Россия делает все возможное для упрочения мира в регионе. В этом русле он подчеркнул, что урегулирование карабахского конфликта должно быть исключительно мирным путем, в формате МГ ОБСЕ.

Собеседники выразили надежду, что подобные встречи парламентариев придадут новое качество и наметят новые перспективы для расширения двустороннего сотрудничества.

Затем Галуст Саакян и Вячеслав Володин посадили на Алее памяти парламентского парка вечнозеленую ель, символизирующую армяно-российскую дружбу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий