Азербайджан на зимней сессии ПАСЕ ждет череда неприятностей

Азербайджан – единственная страна, отказавшаяся исполнять вердикт Евросуда

Интервью Panorama.am с депутатом НС Армении Наирой Зограбян Перед зимней сессией ПАСЕ администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева пытается произвести косметические изменения в составе азербайджанской делегации, исключив тех представителей, имена которых прямым образом связаны с рассматриваемым на данный момент в прокуратуре Милана скандальным делом об «Азербайджанской прачечной». Об этом в интервью Panorama.am заявила член делегации Армении в ПАСЕ, депутат парламента РА от фракции «Царукян» Наира Зограбян.

Парламентарий также добавила, что таким образом Азербайджан стремиться избежать возможной резонансной шумихи по данному вопросу.

Напомним, ранее сообщалось, что Эльхан Сулейманов, Муслим Мамедов и Эльшан Мусаев исключены из состава азербайджанской делегации в ПАСЕ. Вместо них в состав делегации вошли депутаты Эльшад Гасанов, Ульвия Агаева и Асим Моллазаде.

«Как известно, по данному делу также проходит и бывший член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лука Волонте. Он в своих признательных показаниях указал имена нескольких представителей азербайджанской делегации, которые дали взятку как ему, так и другим депутатам ПАСЕ. В частности, имя Эльхана Сулейманова было упомянуто в нескольких эпизодах», – отметила Н. Зограбян.

По словам Н. Зограбян, изменения в составе азербайджанской делегации в ПАСЕ ровным счетом ничего не меняют для армянской стороны. Как отметила парламентарий, крайне важно, что политика официального Баку не изменилась, и даже новые члены делегации в ПАСЕ в качестве марионеток будут продолжать проводить политику руководства Азербайджана.
Обратившись к работам стартующей 22 января зимней сессии ПАСЕ, Н. Зограбян отметила, что для Армении предстоящая сессия особенно важна в связи с выступлением президента РА Сержа Саргсяна, после чего он ответит на вопросы депутатов Ассамблеи.

«В ходе данной сессии состоится избрание нового председателя ПАСЕ. Согласно политической договоренности, кандидата на данный пост представит группа социалистов. Они уже сделали свой выбор: это итальянец Микеле Николетти.
Кроме того, истекает срок полномочий Комиссара Совета Европы по правам человека: представлены несколько кандидатов, один из которых будет избран в ходе тайного голосования.

Более того, будут представлены несколько докладов, и армянской делегации предстоит по их части весьма серьезная работа. Мы практически в каждодневном режиме обсуждаем наши действия на зимней сессии ПАСЕ. В целом, январская сессия будет довольно интересной», – сказала Н. Зограбян.

Депутат также отметила, что в Комитете министров Совета Европы довольно серьезно обсуждается вопрос неисполнения Азербайджаном обязательств и решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
«Полагаю, данная проблема станет предметом обсуждений в Комиссии по юридическим вопросам и правам человека.

Азербайджан – единственная страна, отказавшаяся исполнять вердикт Евросуда, в частности, освободить политзаключенного Ильгара Мамедова», – отметила Н. Зограбян.

Актуальные новости

Добавить комментарий