Азербайджан намеревается приобрести ракеты пакистанского производства и израильские системы ПВО: «Независимая газета» | Армения сегодня

Азербайджан намеревается приобрести ракеты пакистанского производства и израильские системы ПВО: «Независимая газета»

Министерство обороны Азербайджана работает над приобретением оперативно-тактических ракетных комплексов с дальностью стрельбы до 500 км. Интенсивные переговоры в этом направлении ведутся в том числе с Пакистаном, пишет «Независимая газета».

По словам командующего азербайджанскими ракетными войсками и артиллерией генерал-майора Захида Гусейнова, «для надежной обороноспособности Азербайджан должен приобрести оперативно-тактические ракеты радиусом действия 200, 300 и 500 км».

При этом командующий уточнил: это намерение не означает, что ВС Азербайджана не обладают системами, способными подавить наступательный пыл противника. «Имеющиеся сегодня на вооружении Азербайджана оперативно-тактические ракеты позволяют нанести точечные удары по любому военному объекту противника», – заявил Гусейнов недавно журналистам.

Военное сотрудничество между Баку и Исламабадом налажено давно. Но после визитов в Баку в марте прошлого года президента Пакистана Мамнуна Хусейна, а в минувшем месяце и премьер-министра Мохаммеда Наваза Шарифа сотрудничеству в этой сфере был придан новый импульс. Об этом, в частности, по итогам переговоров с премьером Пакистана сказал президент Ильхам Алиев.

В своем заявлении для печати глава Азербайджана сообщил, что одной из главных тем переговоров с премьером Пакистана был вопрос военного сотрудничества. «Мы сегодня обсудили планы наших вооруженных сил провести совместные учения. Кроме этого, мы можем наладить совместное производство вооружений. Мы также хотим приобретать у Пакистана самое современное и высокотехнологическое вооружение, и по этому вопросу у нас есть полное взаимопонимание», – подчеркнул Ильхам Алиев.

На днях состоялась VII встреча азербайджано-пакистанской рабочей группы. По ее итогам стороны подписали план двустороннего военного сотрудничества.

На этом фоне издание haqqin.az со ссылкой на государственное радио Пакистана распространило информацию о том, что Министерства торговли и оборонной промышленности Пакистана приняли совместный план действий по ускорению экспорта в Азербайджан оборонной продукции на 0,5 млрд долл. Как стало известно, решение было принято в Исламабаде на заседании межведомственной рабочей группы, где министр оборонной промышленности Пакистана Рана Танвеер Хуссейн сказал, что Азербайджан выразил желание импортировать из Пакистана оборонную продукцию, военные технологии и вооружение. Очевидно, детали создания совместного производства вооружения и приобретения новых технологий будут обсуждены в ходе визита в Исламабад в конце нынешнего месяца министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова. Местные СМИ со ссылкой на информированные источники сообщают, что целью визита министра в Пакистан является участие в работе IX Международной оборонной выставки и семинара (IDEAS-2016), которая пройдет с 22 по 25 ноября в Карачи.

Следует отметить, что Пакистан – не единственная страна, с которой Баку ведет активные переговоры о покупке, а также налаживании производства в Азербайджане баллистических ракет дальностью 500 км. Аналогичные переговоры ведутся практически со всеми странами, имеющими опыт производства баллистических ракет с интересующими ВС страны боевыми характеристиками.

В целом же, как показывают предпринятые азербайджанскими военными шаги, Баку придает большое значение обеспечению своих вооруженных сил новейшими ракетными комплексами разного радиуса действия. В этом контексте налажено успешное сотрудничество как с Россией, так и с Турцией и Израилем. Кстати, недавно местные издания сообщили о том, что Израиль поставит в Азербайджан тактические системы противоракетной обороны «Железный купол». Разработанный компанией Rafael «Железный купол» предназначен для защиты от неуправляемых тактических ракет.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий