Азербайджан напал на Грузию | Армения сегодня

Азербайджан напал на Грузию

В соседней Грузии продолжается скандал по поводу похищения азербайджанского журналиста, который пытался скрыться от преследований властей в Тбилиси, но был похищен и перевезен в Азербайджан.

Гражданское общество Грузии и политические силы требуют ответа на вопрос, было ли похищение осуществлено с участием спецслужб Грузии, или азербайджанские спецслужбы могут позволить себе в Грузии подобную операцию?

МВД Грузии начало проверку по факту.

Случившееся можно назвать нападением Азербайджана на Грузию.

Под вопрос поставлено существование Грузии – является ли она государством или территориией, где азербайджанские спецслужбы могут позволить себе столь циничные операции? Фактически, они нарушили суверенные границы Грузии и провернули военную операцию.

Проблема не грузино-азербайджанская, а региональная и даже международная. Грузия по стечению обстоятельств стала важным в регионе государством – в контексте реорганизации системы безопасности. Грузия является единственной страной в регионе, провозгласившей евроатлантический курс, что превращает ее в плацдарм НАТО и ЕС, а если шире – то международной системы безопасности.

Без плацдарма шансы по выходу региона из столетних российско-турецких клещей и переход в устойчивое русло развития снижаются.

Реорганизация региональной системы безопасности на деле началась с Армении, и первый этап этого процесса завершился победой в Первой Арцахской войне.

Второй этап оказался бесплодным. А третий должен был стать пероидом становления и модернизации Армении. Государство состоялось, а модернизация и суверенитет – нет. Минимальным достижением стала армия, которой, однако, достаточо, для обеспечения перспектив безопасности и устойчивого развития Кавказа и нового военно-политического статус-кво, но для комплексного прогресса необходим плацдарм в виде государства.

Армянская государственность не смогла, в силу своих качеств и внешней политики, стать адекватной военно-политической миссии армии и уступила в этом вопросе первенство Грузии. Выбор был по большому счету не между Арменией и Грузией, поскольку в контексте региональной безопасности эти страны воспринимаются в тандеме.

В случае упущений со стороны Армении Грузия обретает большую важность, как де-юре продолжение в кавказской цепи международной безопасности военно-политического фактора армянской армии, в контексте интеграции с ЕС и НАТО.

И в этом смысле история с похищением азербайджанского журналиста – вопрос военно-политической и цивилизационной перспективы Кавказа и в этом контексте – армяно-грузинской дуги, которая требует от Грузии адекватных шагов, пишет “Лрагир.ам”.

Loading...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *