Азербайджан не пригласили на конференцию "ГУАМ" из-за Армении | Армения сегодня

Азербайджан не пригласили на конференцию “ГУАМ” из-за Армении

В Кишиневе сегодня пройдет межпарламентская конференция «Грузия, Молдавия и Украина: Восточное партнерство и текущие вызовы безопасности» блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), на которую, однако, не были приглашены представители Азербайджана, сообщает издание «Коммерсантъ».

Его главными героями станут спикеры парламентов трех стран, но будут и другие высокопоставленные участники — из Европарламента, Конгресса США и исследовательского центра Atlantic Council. По итогам встречи планируется подписание совместной декларации по вопросам региональной безопасности и европейской интеграции.

Представители Баку на конференцию не были приглашены изначально. Это «Ъ» подтвердил и пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Интерес Азербайджана к ГУАМ снизился, потому что ни одна из стран-партнеров не осудила Ереван за действия в Нагорном Карабахе. Азербайджан настаивает на том, чтобы формулировки, которые применялись к России, «оккупант» и «страна-агрессор», применялись странами ГУАМ к Армении. А этого не происходит», — сказал изданию глава клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде.

Сообщается, что в первой части конференции страны-участницы обсудят проблему пропаганды и дезинформации. Вторая и третья части коснутся экономического развития и энергетической безопасности. Заключительную часть посвятят неразрешенным территориальным конфликтам во всех трех странах.

Актуальные новости

Добавить комментарий