«Азербайджан ничем не отличается от нацистской Германии, только вместо евреев и славян главной мишенью здесь были и остаются армяне»: Журналист Зейнал Ибрагимов

Сенсационная книга азербайджанского журналиста Зейнала Ибрагимова об истоках армянофобии и роли Гейдара Алиева

3-го января с.г. увидела свет политическая повесть находящегося в эмиграции азербайджанского журналиста Зейнала Ибрагимова «35 писем сыну».

Автор в форме 35 писем сыну раскрывает в повести роль Гейдара Алиева в событиях 1988-1993 года в Азербайджане, начиная с зарождения армяно-азербайджанского конфликта и заканчивая его приходом к власти.

В повести описывается картина армянских погромов в Баку 13-20 января 1990г, а также раскрывается подоплека трагических событий в азербайджанонаселенном городе Ходжалы, приведшим к гибели огромного количества мирных жителей.

Сам автор в аннотации к книге пишет:

«Написать эту повесть меня заставил стыд.

За то, что я видел своими глазами.

За то, что я наблюдал в стране, скатившейся до фашистской идеологии и деградации всех человеческих ценностей.

За ложь, которая три десятилетия преподносится миру.И за мир. который молча глотает эту ложь, запивая ее миллионами баррелей нефти.

То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана.

Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории в Азербайджане и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха.

Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность геноцида армян в Османской империи.

Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура.

Ибо диктатор сидит не на троне.

Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит».

В рецензии на повесть эксперта Армянского Института международных отношений и безопасности, редактора Русской версии издания «Аравот» Рубена Меграбяна говорится:

«Представленная повесть Зейнала Ибрагимова, изложенная в виде 35 писем сыну, представляет собой отражение той атмосферы, которая царила в Баку в разные периоды ее истории – советский, период распада советской империи, ранний постсоветский, поздний постсоветский – нынешний.

Красной нитью прослеживается поэтапная мутация общественного сознания, сыгравшая важнейшую роль в формировании атмосферы ненависти, мишенью которой стали бакинские армяне с 1988г, затем подвергшиеся организованным погромам в январе 1990-го. Автор также показывает динамику формирования персоналистской диктатуры клана Алиевых, использовавших распад СССР для полного подчинения постсоветской республики.

Изложенное автобиографично и является выражением личных переживаний автора, невольно ставшего свидетелем событий, которые привели к формированию режима, риторика и практика которой во многом соответствует всем характеристикам явлений, в политической науке известных как фашизм и нацизм, и в динамике своего развития во многом повторившим аналогичный путь в Германии и странах-сателлитах, перенявших ее печальный опыт в 30-ые годы прошлого века. Только вместо евреев и славян главной мишенью здесь были и остаются армяне…

Нужно воздать должное автору за понимание и восприятие всей глубины произошедшей драмы вопреки общепринятым «стандартам» оценок событий прошлого и настоящего в Азербайджане касательно Нагорно-Карабахского конфликта, а также за гражданское мужество называть все вещи своими именами и за литературное мастерство в изложении этих событий в назидание следующим поколениям».

Книгу Зейнала Ибрагимова «35 писем сыну» можно приобрести в свободной продаже в книжном интернет-магазине amazon в электронной (ASIN: B078SWLJLT) и бумажной (ISBN-13: 978-1983480676) версиях ЗДЕСЬ.

Пресс-служба Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ)

Актуальные новости

Добавить комментарий