Азербайджан никогда не будет стратегическим партнером Евросоюза | Армения сегодня

Азербайджан никогда не будет стратегическим партнером Евросоюза

У режима в Азербайджане не должно быть иллюзий: он никогда не достигнет соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС, такого как у Брюсселя с США, Канадой, Китаем, Японией, Бразилией и другими странами. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте итальянского исследовательского центра «Osservatorio Balcani e Caucaso».

Автор отмечает, что власти в Баку остаются верными европейским ценностям, таким как права человека, свобода, демократия, равенство и верховенство закона только в публичных заявлениях. Очевидно, что представления о верховенстве закона у руководства Азербайджана совсем в другой плоскости, так как в их стране журналистов зверски убивают, арестовывают и шантажируют секс записями, незаконно записанными в их домах.

В статье отмечается, что одним из последних подобных примеров является случай с журналистом Афганом Мухтарлы, который был похищен и арестован. «Тем временем власти успокаивают европейских лидеров, заявляя, что Мухтарлы является преступником, как и 147 политических заключенных, которые в настоящее время находятся за решеткой в стране. Те, кто заявляет об обратном, станут частью анти-азербайджанской сети, финансируемой армянским лобби и западными правозащитными группами, которые слепы и не видят реформ, проводимых в стране под демократическим руководством Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева, которого сейчас поддерживает его жена, первая леди и вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева»,- отмечается в статье.

По словам автора, Азербайджанская «икорная дипломатия», коррумпированность некоторых европейских политиков и важная роль энергетики на мировом уровне, безусловно, позволили стране представить альтернативный образ того, что происходит в пределах ее границ.

В статье отмечается, что некоторые еще притворяются, что верят в это шоу, с помощью которого Азербайджан предстает в образе растущей демократической страны. Такой, например, является депутат Европарламента Ивета Григуле или же председатель ПАСЕ Педро Аграмунт. «Отсутствие внимания со стороны европейских институтов и ослабление гражданского общества заставляют таких людей, как Григуле, Аграмунт и Волонте, продолжать распространять дезинформацию о такой маленькой стране, как Азербайджан, удобно расположенной далеко от тех мест, где они живут»,- пишет автор.

Нефтедоллары могут помочь использовать лоббинг в Совете Европы или в отношении отдельных депутатов Европарламента, но их никогда не будет достаточно, чтобы замаскировать девальвированную валюту Азербайджана, рушащиеся институты, отсутствие инфраструктуры и повсеместную роль мафии в государстве.

Актуальные новости

Добавить комментарий