Азербайджан объявил Кочаряна “лидером оппозиции” и “политзаключенным №1”

В Азербайджане очередная истерика. На сей раз шум поднял информационный портал “хаггин.аз”.

Сразу после выступления Пашиняна на площади Возрождения в Степанакерте, азербайджанские СМИ начали тиражировать абсурдные статьи, обвинив премьер-министра Армении во всех грехах.

Выступая на митинге в Степанакерте, премьер Армении перечислил крупные задачи, которые должна решить республика до 2050 года. Никол Пашинян отметил, что в своей речи не упоминает Арцах, так как «Арцах – это Армения и точка».

Сайт печально известного “политзаключенного”, а ныне активного провластного пропагандиста Эйнуллы Фатуллаева пишет: “На самом деле, позиция Пашиняна в карабахском урегулировании намного более радикальна и непримирима, чем подход лидера оппозиции Роберта Кочаряна. Экс-президент Армении, ныне политзаключенный №1 Роберт Кочарян, репрессированный новым режимом в Ереване, никогда не допускал столь развязанных и однозначных формулировок относительно определения будущего статуса Нагорного Карабаха”.

Примечательно, что азербайджанские СМИ называют экс-президента Армении Роберта Кочаряна “лидером оппозиции” и “политзаключенным №1”.

Дальше больше, автор абсурда продолжает: “Однако Пашинян, позиционирующий себя в роли новой конструктивной силы, пошел далеко вперед, впервые с 1991 год объявив Карабах неотъемлемой частью Армении. Пашинян – первый глава государства, признавший оккупационную политику Армении и заявивший в официальном порядке о территориальных притязаниях к Азербайджану. Все предыдущие лидеры армянского государства, пусть и на декларативном уровне, риторически спекулировали правом самоопределения так называемого народа Карабаха – меньшинства, ограничившего право большинства населения – азербайджанцев, изгнанных в результате военной аннексии, на самоопределение в автономной области, объявленной Арменией спорной территорией. Но Пашинян после сегодняшнего выступления перешел Рубикон, не оставив Азербайджану возможности для мирного пути урегулирования. Пашинян, в отличие от Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна, впервые за всю историю конфликта, объявил главную цель официального Еревана – отторгнуть Нагорный Карабах и присоединить данный субъект к  Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *