Азербайджан отказался от российского оружия? Либерман отказался ехать в Баку | Армения сегодня

Азербайджан отказался от российского оружия? Либерман отказался ехать в Баку

В Баку все еще продолжается военный парад, приуроченный к 100-летию армии. Продемонстрировано оружие в основном израильского, а также белорусского, чешского, турецкого производства. Примечательно, что на параде нет оружия российского производства, или же умышленно это оружие не демонстрируют в эфире.

Все последние годы Азербайджан интенсивно закупал российские вооружения. Россия не переставала поставлять оружие Азербайджану даже в дни Апрельской войны – именно тогда Дмитрий Медведев посетил Баку, а экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал армянам «утереть сопли» и не жаловаться. Тогда Баку гордился тем, что союзник Армении Россия продает Азербайджану смертоносные Смерчи и Солнцепеки.

Но за два этих года многое изменилось. Армении в определенной степени удалось убедить Россию отказаться от поставок вооружений Азербайджану. Слишком сильные антироссийские настроения в Армении это вызывало. В последний свой визит в Армению весной 2018 года российские депутаты заявили, что Россия уже не поставляет Азербайджану оружие «в прежних масштабах». Кроме того, сейча «нет» Рогозина, хотя Медведев все еще остается.

Свою роль, безусловно, сыграли санкции США против российского ВПК. Азербайджан уже не заинтересован в закупках оружия в России, более того, санкции «дали право» Азербайджану покупать и американские вооружения. Есть сведения о закупках американских вертолетов, хотя 907-ю поправку в США никто не отменял.

В итоге Израиль, фактически, стал основным военно-техническим партнером Азербайджана. Баку специально демонстрирует это, преследуя не только военно-технические цели. Прежде всего, Азербайджан тем самым указывает на то, что не боится Тегерана. Кроме того, Баку и Анкара не могут допустить сближения Армении и Израиля и спецально выставляют напоказ израильскую «вражду» в отношении Армении.

Израиль действительно предпринимает не особо дружественные шаги. В частности, как пишут азербайджанские СМИ, вчера Кнессет вновь отказался обсуждаться вопрос признания геноцида армян. Однако, министр обороны Израиля Авигдор Либерман отказался ехать на парад в Баку. Это может значить, что Израиль не хотел бы окончательно получить статус «врага Армении». Может ли Израиль стать вместо России главным поставщиком оружия Баку?

“ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий