Азербайджан покидают не только иностранные инвесторы, но и местный капитал

Азербайджанский рынок покинули еще три иностранные компании – NeuDynasty International Group Ltd., Ivor Promotions LLP и Arcontrans LLP, а в целом в прошлом году в Азербайджане приостановили свою деятельность 71 иностранная компания и представительство, в том числе 45 компаний, покинувших Азербайджан за первые шесть месяцев 2016 года. Об этом, ссылаясь на данные Госкомстата АР, пишет сайт бакинского бюро радио «Свобода».

Комментируя причины массового оттока иностранных компаний из страны, азербайджанский эксперт-экономист Натиг Джафарлы отмечает, что их несколько.

«Есть хронические проблемы, которые не решаются – это коррупция и монополия, мешающие деятельности иностранных компаний. Однако в течение последних двух лет появились новые проблемы – ослабление экономической активности после девальваций и параллельно с этим уменьшение интереса иностранных компаний к работе в Азербайджане, а также снижение покупательской способности населения. Иностранные компании, чтобы избавиться от лишних расходов, уходя их Азербайджана, создают региональные бюро в соседних и более перспективных странах. Они стараются работать с Азербайджаном через границу», – отметил эксперт в беседе с радио «Свобода».

Эксперт отметил, что более 90% зарубежных инвестиций вложено в нефтегазовый сектор, что связано с более прозрачными и строгими правилами игры в данном секторе.

«Инвестиции здесь размещаются в соответствии с договорами между странами и утверждаются парламентом. Этим договорам предоставляется право, стоящее выше Конституции страны, и их практически невозможно нарушить», – заявил Джафарлы, отметив, что в реальном секторе иная ситуация.
В реальном секторе, кроме монополии и коррупции, причиной является частое нарушение верховенства закона в сфере неприкосновенности частной собственности в Азербайджане, а для инвесторов важным является обеспечение неприкосновенности собственности и справедливость судебной власти.

«В Азербайджан уже невозможно привлечь иностранный капитал пустой риторикой потому, что Азербайджан не хочет становиться членом Всемирной Торговой Организации, играющей роль гаранта в таможенных, налоговых и судебных вопросах. Отказ Азербайджана от членства в ВТО является одной из основных преград на пути инвестиций», – отметил Джафарлы.

Другой азербайджанский экономист Губад Ибадоглу считает, что причина оттока инвесторов заключается в нестабильности маната и снижении покупательской способности населения Азербайджана. «Это основные причины. Кроме того, коррупция, ненужные и незаконные вмешательства и проверки продолжаются. Это связано с результатом плохого управления и является показателем нехорошей инвестиционной обстановки», – отметил Ибадоглу.

Эксперт также заметил, что в условиях, когда сами азербайджанские олигархи вывозят свои капиталы за рубеж, какой умный инвестор приедет в Азербайджан?

«Я считаю обещание властей о привлечении инвестиций в страну не более чем политическим заявлением, и не верю, что такие попытки дадут серьезный результат», – отметил Ибадоглу.

В подтверждение слов Г. Ибадоглу, азербайджанское информационное агентство «Тренд» со ссылкой на турецкую газету «Хурриет» передает, что азербайджанские инвесторы намерены построить нефтехимический завод на востоке Турции. По словам губернатора провинции Ван Рахми Догана, новый завод, сырье для которого будет поставляться из Азербайджана, поспособствует открытию более ста рабочих мест.

Между тем, инфляция в Азербайджане в январе-сентябре 2016 года составила 11,2%. В том числе продовольственные товары за год подорожали на 12,7%, непродовольственные товары – на 15,9%, услуги – на 5,2%, пишет азербайджанское информационное агентство «АПА». Только в сентябре 2016 года инфляция составила 2,3%, при этом потребительские товары подорожали на 4%, непродовольственные товары – на 1,6%, услуги – на 0,6%.

Наряду с подорожанием продуктов питания и предметов первой необходимости, агентство отмечает рост цен на обучение в вузах, на туристические поездки за пределы Азербайджана, аренду квартир, ремонт бытовой техники, на стоматологические и прочие услуги.

В продолжение темы роста цен на продовольственные товары в Азербайджане агентство обращается к теме распространенной в прессе информации о повышении цен на продукцию крупнейшего производителя и торговца продовольствием «Азерсун Холдинг». Комментируя информацию, председатель Наблюдательного совета Холдинга Абдолбари Гоозал заявил, что в результате двух девальваций манат обесценился на 110%, а цены на производимую нами продукцию выросли только на 30%. По словам Гоозала, компания импортирует масло из-за рубежа, а производство сахара на 15% связано с местным сырьем и на 85% – с импортом. А для того, чтобы довести долю местного сырья до 40%, необходимы инвестиции в размере как минимум $100 млн.

Азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на Госкомитет статистики сообщает, что объем грузоперевозок по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия в годовом исчислении сократился на 6,6%. «Основной причиной стало сокращение грузоперевозок железнодорожным (15,1%) и морским (30,5%) транспортом», – пишет сайт.

В ближайшие пять лет Армения по темпам экономического роста обгонит Азербайджан, пишет со ссылкой на прогнозы МВФ сайт бакинского бюро радио «Свобода». По мнению авторов доклада, итоги 2016 года для экономики Азербайджана будут довольно печальными. За весь текущий год в Азербайджане будет зафиксировано сокращение реального ВВП на 2,5%. В следующем году экономический рост вернется в Азербайджан, составив всего 1,4%. «В пятилетнем разрезе Азербайджан также уступит Армении», – утверждают эксперты МВФ. По их прогнозу, в 2021 году рост азербайджанской экономики составит 3,2%, за тот же период в Армении будет ожидаться рост на уровне 4%.

Источник: Panorama.am

Актуальные новости

Добавить комментарий