Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Южный кавказ»Азербайджан»Азербайджан препятствует разминированию границы Грузии

    Азербайджан препятствует разминированию границы Грузии

    5 апреля, 20183 минуты чтения

    Власти Азербайджана препятствуют разминированию границы Грузии. Об этом пишет JAMnews.

    «В часе езды от Тбилиси, на границе с Азербайджаном, всего в паре сотен метров от крупного села находится минное поле. Мины лежат там уже более 25 лет — со времен активной фазы войны в Карабахе. Власти Грузии не спешат очищать от мин собственную территорию, так как соседний Азербайджан – против. За все эти годы здесь произошло 18 инцидентов – семь человек погибли и несколько были ранены. До сих пор мины остаются опасными для более чем четырех тысяч жителей сел Кирач-Муганло, Качаган и Текали. Здесь живут люди, покалеченные минами. Местные жители постоянно боятся за своих детей и свой скот», — отмечает источник.

    Мины у села Кирач-Муганло появились с 1991 года. Заминировал эту территорию Азербайджан – этого не опровергает бывший заместитель министра обороны Азербайджана Иса Садыгов. «То, что Азербайджан заминировал нашу территорию, я узнал случайно, — рассказывает бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны Грузии, — как-то утром мне позвонили и сказали, что в Грузию заехал азербайджанский танк. Потом оказалось, что так происходит часто». Источник JAMnews поясняет, что время от времени азербайджанские военные переходили границу, чтобы проверить, на месте ли мины – несмотря на то, что это территория Грузии, на самом деле там распоряжается Азербайджан. Бывший чиновник говорит, что именно Азербайджан не хочет разминирования этой территории: «Когда я спросил, почему они не минируют территорию со своей стороны, мне ответили, что согласно обязательствам в рамках мирного процесса, они не имеют на это права. А с нашей стороны на это закрываем глаза».

    Факт пересечения грузинской границы азербайджанской военной техникой подтверждают и сотрудники британской организации по разминированию HALO TRUST. Шестого июля 2015 года HALO TRUST получила разрешение на работы по техническому обследованию в районе Красного моста от координирующего органа гуманитарного разминирования в Грузии — научно-технического центра «Дельта», находящегося в подчинении министерства обороны Грузии. Это разрешение предусматривало установление площади минного поля и типов заложенных мин. Однако, несмотря на разрешение, организация вынуждена была отказаться от проведения работ.

    Читать также:  Посла Франции вызвали в МИД Азербайджана

    В 2016 году местные жители нашли мину в восьмистах метрах от нее и сообщили HALO TRUST, организация обратилась к пограничной полиции и мину обезвредили. Однако разрешения на обследование и зачистку этого места организация не получила. Министерство обороны Грузии в официальном письме в адрес HALO TRUST отметило, что работы на границе должны быть прекращены до принятия окончательного решения. Официально ведомство не называет причин. Однако представители власти в личных беседах с сотрудниками организации говорят, что этот вопрос Тбилиси намерен сначала обсудить с Баку.

    Истории о том, что азербайджанские пограничники время от времени переходят границу, рассказывают жители села Кирач-Муганло. «Не только я их видел, спросите кого угодно в деревне, — говорит Мамиш Мусаев, — Иногда они забирают у нас скот. Один раз у меня украли 35 овец. Я жаловался грузинским пограничникам, полиции, но никто мне их не вернул».

    JAMnews попытался выяснить детали этой ситуации в Азербайджане. Иса Садыгов был заместителем министра обороны Азербайджана в 1992 году. Он говорит, что карта заминированных территорий хранится в министерстве национальной безопасности Азербайджана. «Без согласия Азербайджана очистить эту территорию от мин Грузия не сможет. Именно азербайджанская сторона должна принимать в этом участие», — говорит Садыгов.

    Всего в общей сложности заминировано 2,2 миллиона квадратных метров. Для очистки территории нужно два-три года и три миллиона долларов. В случае согласия грузинского правительства, организация обратится к различным донорам и постарается получить необходимое финансирование от правительств Японии, США или других стран-друзей Грузии.

    Между тем, нежелание Азербайджана разминировать приграничные территории может объясняться другими причинами. «Эта приграничная полоса является предметом торга между Азербайджаном и Грузией. Не стоит забывать, что демаркация границы между двумя странами не завершена, и между ними остаются спорные территории. Может быть, Азербайджан использует этот факт, чтобы надавить на Грузию», — сказал Иса Садыгов JAMnews.

    Похожие записи

    В Арцахе российские миротворцы оборудовали полевой автопарк

    22 декабря, 2020

    ЮНЕСКО ожидает незамедлительного ответа от Азербайджана о направлении миссии в Арцах

    22 декабря, 2020

    Около 43 тысяч беженцев вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе

    22 декабря, 2020
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.