Азербайджан рекомендует Франции думать не о Мехмане Гусейнове, а о «желтых жилетах»

«Вместо того, чтобы комментировать вопрос о Мехмане Гусейнове, пусть официальный Париж даст оценку насилию против демонстрантов во Франции».

Об этом как сообщает “Meydan TV”, сказала глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева, комментируя заявление МИД Франции по вопросу, связанному с Мехманом Гусейновым, и письмо, направленное по данному вопросу представителем ОБСЕ по свободе медиа Арлемом Дезиром главе МИД Азербайджана.

Абдуллаева отметила, что комментировать вопрос, связанный с Мехманом Гусейновым, в то время, когда саму Францию охватили акции «желтых жилетов», смехотворно.

«Против протестующих в этой стране используются водометы, дубинки и другие средства насилия, задержано свыше 4500 демонстрантов. Азербайджан возлагает надежды на то, что обвинения с задержанных во Франции демонстрантов будут сняты, и они скоро будут отпущены», – сказала она.

Напомним, 8 января на брифинге в Париже официальный представитель МИД Франции заявил, что внешнеполитическое ведомство этой страны внимательно следит за делом известного блогера Мехмана Гусейнова и надеется на его скорое освобождение.

“Мы озабочены ситуацией вокруг этого журналиста и правозащитника. Мы крайне внимательно следим за ситуацией и особенно с условиями его содержания. Надеемся, что новое уголовное обвинение против Мехмана Гусейнова будет снято и он вскоре будет освобожден”, – заявил представитель МИД.

Ранее французская организация «Репортеры без границ» призвала власти Азербайджана освободить голодающего в колонии блогера Мехмана Гусейнова.

Напомним, что Мехман Гусейнов с марта 2017 года отбывает вынесенный судом срок, который заканчивается в марте 2019 года. Но 26 декабря 2018 года ему были предъявлены новые обвинения в “сопротивлении представителю власти с применением насилия, опасного для его здоровья и жизни”, за что он может быть приговорен к семи годам лишения свободы. Обвинения были выдвинуты за два месяца до окончания срока его тюремного заключения и после того, как он публично обвинил власти в смерти своей матери в больнице в августе 2018 года.

26 декабря Мехман Гусейнов объявил бессрочную голодовку.

В своей статье «Замахнулся на святое: как уличный опрос привел азербайджанского видеоблогера в тюрьму» Мейдан ТВ уже писал о Мехмане Гусейнове и истории его ареста.

Азербайджанский блогер был похищен неизвестными 9 января 2017 года в центре Баку. Его содержали в 22-м отделении полиции Насиминского района и оттуда повезли в суд. 10 января Насиминский суд оштрафовал Мехмана Гусейнова на 200 манат за сопротивление полиции. Выйдя из суда, блогер рассказал журналистам, что в полиции его пытали.

После этого начальник полиции Насиминского района Муса Мусаев подал иск по обвинению в клевете. На этом основании Мехман Гусейнов 3 марта 2017 года был приговорен к 2 года лишения свободы.

Международная организация Amnesty International признала Гусейнова “узником совести”.

Актуальные новости

Добавить комментарий