Загрузка...

Азербайджан щедро применяет икорную дипломатию: “The Economist”

The Economist опубликовала статью о щедром применении икорной дипломатии со стороны Азербайджана, и о том, что это делается с целью отвлечения внимания международного сообщества от ситуации, связанной с правами человека, и бессилия оппозиции.

Как выяснил в статье Мэтью Валенсиа, Азербайджан делает это посредством роскошных шоу и лобби высшего класса.

«Некоторые называют его Парижем Каспийского региона, а некоторые говорят, что это производящий икру Дубай региона. Но 18-19-го июня сравнили его с Монако. В сердце столицы Баку состоялась первая гонка Formula-1 на шоссе протяженностью в 6 км»,- пишет автор статьи, описывая ту роскошь, в условиях которой были проведены гонки, средневековую и современную архитектуру, гостиничные небоскребы.

«Скорость выше в стране огня»,- было написано на одном из огромных баннеров. Некоторые так называют Азербайджан, из-за огненных нефтяных месторождений. Во время гонок, ночью небоскребы Баку превращались в огромные LED-экраны.

Правительство Ильхама Алиева сказало, что гонки являются частью развития туризма, чтобы диверсифицировать экономику, значительную долю экспорта которой обеспечивает нефть.

По словам критиков, Гранд Приер – это лучшие тщеславные проекты, которые используются для пропаганды целей в стране, и повышения рейтинга режима за рубежом. Говорится также и о проведении Европейских игр в июне 2015 года.

Алиев стал приемником своего отца – Гейдара в результате сфальсифицированных выборов 2003 года, он применил в дальнейшем референдум, чтобы устранить ограничение президентских сроков. Он планирует укрепить свою власть. В Азербайджане сейчас есть 330-100 политзаключенных. Азербайджан занимает 163-место в числе 180 стран в индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ». Автор статьи отмечает, что в Азербайджане можно быть арестованным за публикацию или даже за одобрение «неправильной записи» в Facebook. Те, кто вновь приобретают свободу, живут в тени,- пишет Валенсиа.

Азербайджан на Западе занимается лобби, используя свои консалтинговые агентства и пиар-компании, организовывая пикники и конференции в гостиницах Баку, раздает иностранцам подарки, включая ковры и рыбные деликатесы, откуда и возникло выражение «икорная дипломатия».

Законодательство некоторых штатов США, включая Сенаты Оклахомы и Иллинойса, приняли восхваляющие Азербайджан резолюции, что, якобы, он разделяет американские ценности. Другая тактика Азербайджана – это использование тесных связей с третьими странами, чтобы стимулировать интересы в Америке.

Азербайджан занимается также и спонсорством в сфере искусства. Согласно публикациям в прессе, имеющий тесные связи с правительством фонд заплатил за многочисленные проекты реконструкции во Франции, в частности, предоставил 1 млн евро Лувру, участвовал в восстановлении средневековой церкви в Нормандии. Некоторые в этом видят попытку угождения правительству Франции, у которого более тесные дипломатические связи с Арменией, нежели с Азербайджаном.

Актуальные новости

Добавить комментарий