Азербайджан стремительно приближается к санкциям | Новости Армении сегодня

Азербайджан стремительно приближается к санкциям

Топоним «Азербайджан» стал упоминаться в мировой прессе в сочетании со словом «дефолт». Влиятельная «Форбс» вчера опубликовала статью о дефолте Межгосударственного банка Азербайджана, где, как оказалось, аккумулировано до 40% государственных средств этой страны.

BBC в свою очередь опубликовала сегодня пространный материал о том, что судебные органы ЕС начали расследование дела о взятках Азербайджана депутатам ПАСЕ. Речь идет прежде всего о голосовании в Ассамблее в 2013 году, когда обсуждался доклад о нарушениях прав человека и демократических принципов в Азербайджане. Тогда говорилось о вероятности санкций в отношении этой страны, но, видимо, благодаря взяткам, Азербайджану удалось избежать санкций.
Теперь, если вдруг выяснится факт подкупа европейских депутатов, ПАСЕ вряд ли вернется к рассмотрению того доклада. Тем более, что после 2013 года появилась масса других поводов для санкций против Азербайджана.

Буквально вчера на территории Грузии был арестован и перевезен в Азербайджан оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Он расследовал факты коррупции в азербайджанской армии и вынужден был бежать в Грузию. Международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International уже выступили с протестом в связи с действиями Азербайджана.

Кроме того, сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали на днях заявление, указав в качестве виновной в нарушении перемирия в Карабахе стороны Азербайджан. После такого заявления эксперты заявили о вероятности санкций – в случае повторения подобных инцидентов. ОБСЕ пора переходить от заявлений к делу, призвал вчера генсека ОБСЕ Заньера в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. В тот же день министр иностранных дел Кипра, принимавший армянского министра обороны, заявил, что Карабах – историческая армянская земля.

Слово «дефолт» эксперты относят не только к Межбанку и клану Алиевых, но и Азербайджану в целом. Эта страна, созданная 100 лет назад в результате сначала британо-турецкого, потом русско-турецкого сговора, теряет свою геополитическую значимость и миссию. Нефть уже никому не нужна, и Азербайджан становится только препятствием на пути нового геополитического раздела.

В сохранении этой страны, возможно, заинтересована только Россия. Она делает все, чтобы противопоставить Азербайджан планам по возвращению региона к этно-историческим корням. На картах будущего другие топонимы – Анатолия, Месопотамия, Левант, Курдистан. На них нет многих нынешних топонимов.

Источник: «Лрагир.ам»

Вам понравиться

Добавить комментарий