Азербайджан своими действиями причинил ущерб странам, с которыми сотрудничает в военно-технической сфере – Никол Пашинян | Армения сегодня


Азербайджан своими действиями причинил ущерб странам, с которыми сотрудничает в военно-технической сфере – Никол Пашинян

Азербайджан решил нанести удар по тому направлению, где ВС Армении должны были ждать этого меньше всего. Цель была одна: внезапным ударом материализовать миф о непобедимости азербайджанской армии, успешно разгромить позиции армянской стороны и в этой ситуации напасть на Карабах. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу на встрече в Минобороны.

18 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с руководящим составом Минобороны и ВС – министром обороны Давидом Тонояном и начальником Генштаба ВС, генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном. Во встрече участвовал и глава МИД Зограб Мнацаканян. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию на границе с Азербайджаном.

“Прежде нужно констатировать, что военно-политическая обстановка в регионе обострилась в результате агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории Республики Армения”, – сказал Пашинян.

Как отметил премьер, 12 июля ВС Азербайджана напали с целью захвата позиции «Анвах» («Бесстрашный») ВС Армении.

“Для полного понимания ситуации необходимо отметить, что позиция находится по эту сторону границы, на суверенной территории Республики Армения, и действия Азербайджана иначе, как агрессией, назвать невозможно”, – сказал он.

При этом, по словам Пашиняна, ВС Азербайджана с помощью артобстрела, беспилотников взяли под прицел села Мовсес, Айгепар, Чинари, Неркин Кармирахпюр Тавушской области, причинив существенный ущерб гражданским инфраструктурам и жилым домам.

“У нас есть доказательства и данные о том, что ВС Азербайджана разместили артиллерию, бронетехнику между жилыми домами в селе Агдам, которое расположено напротив Чинари. И именно оттуда взяли под прицел наши села, чтобы представить ответные действия наших ВС как нападение на гражданское население”, – отметил премьер.


По словам Пашиняна, очень важно понять мысль и контекст происходящих событий, потому что агрессивным действиям ВС Азербайджана должно быть объяснение.

“Следовательно, очень важно ответить на следующий вопрос: что хочет сделать военно-политическое руководство Азербайджана и почему”, – сказал он.

Как заметил глава правительства, за последние месяцы многолетняя воинственная риторика президента Азербайджана Ильхама Алиева стала более резкой, он еще агрессивнее угрожает решить карабахский вопрос силовыми методами, открыто демонстрируя свое намерение сорвать переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

“На этом фоне он развивал тезис о мощи и непобедимости азербайджанской армии, пытаясь оправдать тот факт, что миллиарды долларов, которые тратились под предлогом развития армии на протяжении полутора десятка лет, не были направлены на повышение благосостояния азербайджанского народа”, – отметил Пашинян.

Он констатировал, что военно-политическое руководство Азербайджана периодически заявляло, что только ждет приказа Алиева для решения карабахского вопроса военным путем. Эту риторику нужно было как-то подтвердить на деле.

“Естественно, бдительность Армии обороны должна была удвоиться на фоне агрессивных заявлений военно-политического руководства Азербайджана, и, следовательно, Азербайджан решил нанести удар по тому направлению, где мы должны были ждать меньше всего. Цель была одна – внезапным ударом материализовать миф о непобедимости азербайджанской армии, успешно разгромить морально-психологические позиции армянской стороны и в этой ситуации напасть на Арцах”, – заявил Пашинян.

Однако ВС Армении продемонстрировали высокий уровень боеспособности, не только обеспечив нерушимость границ Армении, но и разрушив сочиненный Алиевым миф о боеготовности азербайджанской армии.

По мнению Пашиняна, при этом Азербайджан своими действиями причинил ущерб также странам, с которыми сотрудничает в военно-технической сфере, поскольку за последнюю неделю ВС Армении уничтожили вооружения, которые считались в мире неуязвимыми.

“В этой истории, однако, наибольшее удивление вызывает пренебрежительное отношение военно-политического руководства Азербайджана к собственным солдатам, которых отправляют на неизбежную смерть при том, что поставленная перед ними задача невыполнима”, – отметил премьер.

С точки зрения Пашиняна, провокация военно-политического руководства имеет более широкий геополитический контекст.

“Азербайджанская пропаганда, пытаясь скрыть свой провал, начала развивать тезис, что ВС Армении расположились так, чтобы поразить и вывести из строя международные энергетические инфраструктуры, берущие начало в Азербайджане. Это делается, чтобы представить Армению в качестве глобальной угрозы”, – уверен глава правительства.

По его мнению, главное доказательство абсурдности этой мысли заключается в том, что чисто теоретически у Армении была возможность для подобных действий и до событий последней недели. Но у Армении не было и нет подобной цели. Как подчеркнул Пашинян, Армения не собирается дестабилизировать ситуацию и создавать угрозу безопасности в регионе.

“Наша задача – обеспечение суверенитета, безопасности наших границ, нашей страны и народа, а также содействие обеспечению глобальной безопасности”, – подчеркнул глава правительства Армении.

Между тем, то, что Азербайджан создает угрозы не только для Армении, но и для глобальной безопасности, стало очевидно в последние дни. В этой связи премьер напомнил о заявлении Минобороны Азербайджана, пригрозившего ударить по Армянской АЭС. Как отметил Пашинян, международное сообщество должно дать оценку подобным угрозам.

Что касается дальнейших действий, то, по словам премьера, позиция Армении остается прежней.

“Все мы должны выйти из круговорота заявлений о нарушениях режима прекращения огня и создать международную систему надежного мониторинга режима прекращения огня”, – заявил Пашинян.

Помимо этого, по мнению премьера, переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ должен быть продолжен, и Азербайджан должен, наконец, занять конструктивную позицию.

В заключение глава правительства выразил удовлетворение относительно высокого уровня боеспособности ВС Армении и констатировал, что политика властей по развитию ВПК полностью себя оправдывает и, вне всякого сомнения, будет продолжена.

“Развитие ВС Армении – это не просто приоритет, а приоритет приоритетов”, – подчеркнул Пашинян.

В этой связи он заявил, что задача по возвращению средств, присвоенных путем коррупции, и их инвестированию в развитие Вооруженных сил, пока полностью не выполнена. Он пообещал, что власти будут последовательно идти к достижению этой цели.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненных армянских военнослужащих – 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них – в крайне тяжелом состоянии).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий