Азербайджан воспринимается как временно существующее государство, сопряженное с Турцией | Армения сегодня

Азербайджан воспринимается как временно существующее государство, сопряженное с Турцией

Что происходит с Азербайджаном

Азербайджан оказался в весьма зависимом положении, не в таком зависимом, как Армения, но все-таки зависимом.

Нефть утратила международное значение и не играет прежней роли в международном плане, при этом Баку так не сумел создать альтернативные отрасли промышленности.

Азербайджан пребывает в довольно странном положении: нефтяной бизнес изначально был рассчитан на определенный период получения доходов, но Азербайджан не смог использовать дополнительные доходы для развития новых отраслей промышленности, в особенности в сфере высоких технологий или в тяжелой промышленности.

При этом удалось наладить ряд коммуникационных проектов, связанных с Ираном и Турцией, а также с Россией и Грузией. Азербайджан оказался в центре важных коммуникационных мероприятий, могущих помочь ему освоить и внедриться в определенные сферы, стать страной с развитой транспортной инфраструктурой, включая отчасти торговый морской флот и гражданскую авиацию.

Азербайджан тщетно пытался освоить ряд отраслей и стать более активной промышленной державой, из этого ничего не вышло. Приходится затрачивать очень много средств на военные нужды, на оборону и другие аналогичные цели. Но максимум, на что способен Азербайджан — добиться некоторого накопления вооружений и сравняться с Арменией по уровню оборонного потенциала.

В настоящее время И.Алиев пытается переломить ситуацию и создать то, что не удавалось раньше. Азербайджан пытается встать в один ряд с арабскими нефтедобывающими странами. Но из этого ничего не выходит, и Азербайджан остается отсталой страной, похожей на ряд восточных стран.

Значительная часть населения Азербайджана покинула страну, ничего не получилось с интеллигенцией, которая осталась на уровне запоздавшей группировки, не способной повести за собой народ в качестве лидирующей элиты.

Отчасти в Азербайджане достигнуты определенные успехи в сельском хозяйстве, но и это осталось в прошлом. Большую роль в судьбе Азербайджана играют представители еврейской общины Азербайджана, которые заняли важное место в экономике и в других сферах Израиля. Израиль играет важную роль в поставках вооружений Азербайджану, а также в сфере малой авиации и стрелкового оружия.

Президент Азербайджана стал высказывать довольно радикальные мысли, относительно будущего страны, И.Алиев угрожает Армении инкорпорацией ее территорий. Скорее всего, это делается от отсутствия логики и понимания того, какова истинная перспектива.

Азербайджан воспринимается как временно существующее государство, сопряженное с Турцией. Но Турция упорно пытается избежать тесного сотрудничества и обязательств перед Азербайджаном. Турция заявляет, что она сама нуждается в вооружениях и не может более существенно помочь Азербайджану.

Азербайджан понял, что может в гораздо большем объеме получить вооружения и материальную помощь от России, чем от Турции. Это поняли и на Западе, который не приветствует поставки вооружений Турцией и Россией.

Нужно сказать, что изменение отношений Турции с НАТО, угроза выхода Турции из НАТО подвергает сомнению и роль Азербайджана в отношениях с Западом. Азербайджан всячески противится развитию отношений с НАТО, опасаясь излишней зависимости. Азербайджан пытается находиться в ограниченных отношениях с НАТО.

Да и НАТО продемонстрировала, что вовсе не заинтересована в Азербайджане. Во всяком случае, НАТО в большей степени заинтересована в Грузии и в Армении, чем в Азербайджане.

Азербайджан находится на уровне интереса, который НАТО испытывает по отношению к странам Центральной Азии.

Сопряженность Турции и Азербайджана означает уязвимость в международном праве. Какими станут турецко-азербайджанские отношения после возможного выхода Турции из НАТО?

Турция в большей степени сблизится с Россией, а также попытается сблизиться с арабскими государствами. Турция, как всегда, будет пытаться сформировать новый военно-политический блок, включая руководство нынешней России.

Не обойтись без конфронтации между Турцией и США и другими государствами Запада. Произойдет длительная конфронтация между странами пророссийской ориентацией и НАТО.

В самой Турции создана весьма удобная антирусская группировка. Русский национализм будет в превосходной мере торжествовать и выдвинет Россию как страну, сопряженную с Турцией.

Турция сумела добиться ограниченных успехов в экономике, но не сумела продвинуться дальше. Азербайджан также остается в ограниченном состоянии и вряд ли сумеет достичь других стандартов.

Игорь МУРАДЯН, Аналитик «ЛРАГИР»

Актуальные новости