Азербайджан возобновил обстрелы: последствия будут тяжкими | Армения сегодня

Азербайджан возобновил обстрелы: последствия будут тяжкими

За последнюю неделю Азербайджан нарастил интенсивность обстрелов приграничных населенных пунктов Тавушского марза Армении. Армяно-азербайджанская граница является зоной ответственности ОДКБ, и эта интенсивность совпала с бурными событиями вокруг ОДКБ.

Азербайджан попытался использовать историю с Юрием Хачатуровым для того, чтобы получить от России гарантии своих «прав». Баку даже пустил в обращение тему о вероятном вступлении в ОДКБ.

События в Армении породили сначала в Азербайджане надежды на то, что можно использовать вероятное недовольство России и восстановить доапрельскую логику отношений, суть которой состояла в том, что Азербайджан получал право на агрессию против Армении и Арцаха под гарантии России. Но встреча Путин-Алиев показала, что по крайней мере на данном этапе русские не намерены пользоваться в отношениях с Арменией услугами Азербайджана и вновь вступить в ту же реку, которая привела их к долговременному тупику.

Более того, четкая позиция Армении по вопросам Арцаха и региональным отношениям, а также демонтаж вассального России режима в Армении лишили Азербайджан возможности маневра и сузили рамки военно-политических возможностей.

Азербйджану не удалось получить политические условия, о которых заявлял министр обороны этой страны – для военного решения Арцахской проблемы. Никто не захотел взять на себя ответственность за военную агрессию.

Вот в каких условиях Азербайджан возобновил обстрелы «зоны ответственности» ОДКБ. В то же время, Азербайджан объявил о широкомасштабных учениях, в сценарии которых впервые в качестве условного врага называется Армения.

Прежние широкомасштабные учения, во время которых и было заявлено о «политических условиях» для военной агрессии против Армении, остались незавершенными из-за блэкаута в Азербайджане. Армянская сторона знает, как надо действовать, и, судя по заявлениям нового военно-политического руководства, в случае попытки агрессии последствия для Азербайджана могут оказаться чрезвычайно тяжкими.

Источник

Актуальные новости