Азербайджан вряд ли получит «Железный купол», да он и бесполезен против «Искандера» | Армения сегодня

Азербайджан вряд ли получит «Железный купол», да он и бесполезен против «Искандера»

Официальные лица в Азербайджане и несколько источников СМИ сообщили о том, что Баку работает над сделкой с Израилем с целью приобретения системы противовоздушной обороны «Железный купол». Однако, по мнению эксперта eurasianet.org Джошуа Кучера, несмотря на многочисленные сообщения о готовящейся сделке, крайне маловероятно, что Азербайджан на самом деле приобретет дорогостоящую систему, которая технически не может удовлетворить потребности Баку.

По его словам, распространения подобной информации скорее говорит об обеспокоенности Азербайджана тем, что Армения, возможно, впереди в гонке вооружений.

В прошлом месяце о поставках заговорил азербайджанский депутат Едва Абрамов, отмечая, что сделка поможет свести на нет эффективность «Искандеров», приобретенных Арменией у России. Как сообщалось, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует посетить Баку в декабре, а израильские СМИ со ссылкой на неназванные источники, подкрепили утверждения Абрамова о том, что сделка по «Железному куполу» будет на повестке дня. Как отмечает автор, новость была подхвачена то рядом относительно солидных СМИ, включая Times of Israel, российского Центр анализа мировой торговли оружием и американской «Defense Industry Daily».

«Так почему же сделка маловероятна? С одной стороны, стоимость: одна батарея (состоящая из двух пусковых установок, радара и центра управления), оценивается в $50 млн. В Израиле, который занимает четверть площади Азербайджана, примерно десять батарей. Одна ракета для системы стоит $100 тыс, в то время как цены на нефть рухнули, и Азербайджан сокращает свой бюджет, в том числе обнуляя пункты расходов для закупки оружия. Азербайджан может быть в состоянии себе это позволить, но это было бы экстравагантностью, что потребует много других бюджетных жертв.

Во-вторых, «Железный купол» не способен противостоять «Искандерам» Армении. «Купол» имеет максимальную дальность 70 километров, что отлично подходит для ракет, таких как «Катюша», с помощью которых палестинские боевики стреляют по Израилю. Но «Искандеры» имеют диапазон в 300 километров»,- пишет Кучера.

С ним согласен эксперт британского аналитического центра «Chatham House» Заур Шириев. По его словам, система бесполезна для Азербайджана. Он приписывает распространение слухов о «Железном куполе» обеспокоенности по поводу «Искандеров»: после того как стало известно о приобретении Армении «СМИ и общественность в Азербайджане жаждут подобных новостей».

«Азербайджан, безусловно, ищет пути улучшить возможности своих ПВО в свете покупки Искандеров, будь то во Франции или в другом месте. Но приобретение «Железного купола» довольно маловероятно»,- резюмирует Кучера.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий