Азербайджан за свою 100-летнюю историю дважды переоценил свои возможности – Никол Пашинян | Армения сегодня


Азербайджан за свою 100-летнюю историю дважды переоценил свои возможности – Никол Пашинян

Уверен, что попытки превратить карабахский конфликт в долговременную широкомасштабную армяно-азербайджанскую вражду, где наши народы будут оспаривать друг у друга все – прошлое, настоящее, будущее и весь регион, – не в интересах ни армянского народа, ни азербайджанского народа. Об этом заявил на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Ереване 19 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он, в частности, отметил:

«Европейский суд по правам человека своим решением по делу Рамиля Сафарова зафиксировал и осудил поощрение в Азербайджане преступлений на почве ненависти в отношении армян. Этот судебный вердикт должен установить четкие красные линии для Азербайджана, показывая, что за этими красными линиями стоит не только Армения и армянский народ, но и международное сообщество.

Поскольку президент Азербайджана в последнее время любит говорить об истории, я также хотел бы выразить свое мнение с указанием на некоторую историческую закономерность. На протяжении всей своей истории, то есть за последние 100 лет, Азербайджан подвергся двум крупным испытаниям: в апреле 1920 года, когда Азербайджан утратил свою государственность, которую он приобрел два года назад, и в июне 1993 года, когда Азербайджан вновь был близок к потере государственности, которую он приобрел двумя годами ранее, о чем сегодня напоминает нам существование дня национального спасения азербайджанцев, очередная годовщина которого, кстати, отмечалась несколько дней назад.

Эти два испытания государственности Азербайджана были обусловлены войнами с Арцахом в 1920 году, и в 1991 году. Понятно, что как в начале 1920-х, так и в начале 1990-х годов Азербайджан переоценил свои возможности и недооценил разрушительные последствия войны. Я не считаю, что то, что плохо для Азербайджана, хорошо для Армении и Арцаха. Потеря Азербайджаном своей государственности в 1920 году ничего не дала нам, армянам. И что еще более важно, в 1994 году мы – Армения и Арцах, смогли установить перемирие с Азербайджаном, положить конец войне и стабилизировать ситуацию в регионе».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий