Азербайджан заблокировал пролёт российского самолета ДРЛО А-50У | Армения сегодня


Азербайджан заблокировал пролёт российского самолета ДРЛО А-50У

Согласно информации Telegram-канала «Записки охотника», который ведет регулярное отслеживание полетов ВКС России, в Сирии состоялась очередная ротация самолетов ДРЛО российской группировки.

Транспортный Ил-76МД (RF-76702) и самолет ДЛРО А-50У (RF-93952) возвращались в Россию по отработанному за годы маршруту Сирия – Ирак – Иран – Каспийское море. Однако на этот раз власти Азербайджана не пропустили российские машины через воздушное пространство своей страны.


Россиянам пришлось делать «крюк» через ВП соседнего Туркменистана, дополнительно запрашивая согласие Ашхабада на пересечение воздушной границы над Каспием.

После этого самолеты совершили посадку на авиабазе Моздок, а затем направились на военный аэродром Иваново (Северный), где базируются самолеты ДРЛО.

Сообщается, что поведение Баку может быть связано с очередным обострением отношений между Азербайджаном и Арменией, которая входит в ОДКБ. Поэтому азербайджанские военные могли не позволить пролет российских самолетов ДРЛО над своей территорией, учитывая наметившееся охлаждение отношений с Москвой.

В связи с этим, есть вероятность того, что и другим самолетам ВКС России придется в дальнейшем облетать Азербайджан через ВП Туркменистана.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий