Азербайджанцы Грузии обиделись: Грузинские политологи раскритиковали Алиева | Армения сегодня
Воскресенье, 27 сентября

Азербайджанцы Грузии обиделись: Грузинские политологи раскритиковали Алиева

Азербайджанская сторона грозит уголовным преследованием грузинскому оппозиционному деятелю Губазу Саникидзе и журналисту Давиду Акубардия за высказывания о азербайджанской политике в регионе и политике президента Ильхама Алиева. Грузинские политологи обсудили ситуацию с Давид Гареджи и выступление Алиева в Мюнхене в эфире передачи на телеканале «Кавскасиа».

Как сообщает Инфотека24, конструктивная критика, озвученная грузинскими деятелями, пришлась не по вкусу азербайджанским пропагандистам, которые сразу же углядели в этом «армянский след». Хотя мы бы были удивлены, если бы коварное «армянское лобби» не было обнаружено, это классический прием. Агитаторы из Vesti.az немедленно связались директором Центра истории Кавказа, Ризваном Гусейновым. Сей старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, в нарушении права человека на свободу слова, сразу заявил, что озвученные грузинскими деятелями факты могут «стать темой для уголовного преследования».

«На данный момент представители азербайджанской общины Грузии намерены обратиться в соответствующие инстанции по данному вопросу», — заявил Гусейнов, очевидно забыв, что Грузия это не Азербайджан, где можно заткнуть любого, кто критикует спасителя нации-младшего Ильхама Алиева.

Напомним, что в эфире телеканала “Кавкасиа” вышла авторская передача политолога и журналиста Давида Акубардии, его гостем был грузинский политик и оппозиционный деятель Губаз Саникидзе. Акубардия посвятил передачу обсуждения ситуации с грузинским монастырским комплексом Давид Гареджи и раскритиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева за «сказочные» высказывания в Мюнхене о «древнем» Азербайджане, призвав грузинское сообщество задуматься над его словами.

Акубардия отметил, что встречался с первым секретарем посольства Азербайджана в Грузии, который на вопрос о принадлежности заявил, что «это албанская территория», что вызвало смешанную реакцию грузинского деятеля.

Также, по словам Акубардия, Алиев совершил грубейшую ошибку, перейдя в плоскость исторических фактов.

«Кавказ забит историческими источниками. Давайте использовать это, у них [Азербайджана] не должно быть никаких претензий не только на Давид Гареджи, но и на Эрети [современный северо-запад Азербайджана – прим.]», — заявил Акубардия.

В свою очередь Губаз Саникидзе отметил, что на территории Кавказской Албании, которую теперь в Азербайджане считают своей «прародиной» проживало множество народов и ее западные области были грузинскими.

«У нас тысячи источников. Грузинские, армянские, персидские, арабские, греческие. У них [Азербайджана] ни одного», — заявил Саникидзе.

Напомним, что монастырский комплекс Давид Гареджа, принадлежащий Грузинской Православной церкви, стал причиной пограничного конфликта между Азербайджаном и Грузией. Несколько храмов комплекса находятся на территории Азербайджана, как считают в Баку. Однако процесс делимитации и демаркации на этом участке азербайджано-грузинской границы не завершен и азербайджанские пограничники просто запретили доступ к святыням грузинским паломникам и священнослужителям.

Споры о принадлежности комплекса не ограничиваются только вопросом о территориальной составляющей. Азербайджанская сторона считает грузинский монастырский комплекс VI века «памятником албанской культуры».

Поделиться ссылкой:

1 комментарий

  • Реваз

    азербайджанцы Грузии пусть езжают к себе на родину и там обижаются. мало того, что все хорошие территории страны фактический заняли и живут так еще и наш монастырь оккупировали. все боком вам выйдет.

Добавить комментарий