Азербайджанцы просят армян «не порочить доброе имя их президента» | Армения сегодня

Азербайджанцы просят армян «не порочить доброе имя их президента»

«Азербайджанская делегация, в целом, напрямую не говорила о вопросах, связанных с карабахской проблемой, за исключением намека на наличие внутренне перемещенных лиц»,- в беседе с Aravot.am подведя итоги осенней сессии ПА ОБСЕ, состоявшейся 3-6 октября в Андорре, рассказал член армянской делегации, депутат от фракции ЕЛК Арарат Мирзоян.

В последний день обсуждений армянский депутат коснулся проблем в образовательной системе Азербайджана, чему последовала бурная реакция азербайджанской делегации.

Мы поинтересовались, в каком именно контексте, господин Мирзоян ответил, что в своем слове подчеркнул существенную роль образования в построении диалога, терпимости, гармоничного сосуществования, но возможности системы образования в Азербайджане используются с противоположной целью — пропаганды ненависти к армянам, ксенофобии и враждебности.

Арарат Мирзоян привел примеры из азербайджанских учебных пособий и из текста сценария детского представления, а также процитировал несколько международных докладов, где эти факты четко приводятся, например — доклады Advisory Committee of the Framework Convention for the Protection of National Minorities-ի и European Commission against Racism and Intolerance: «Я призвал азербайджанских парламентариев прекратить демонизацию армян на институциональном уровне и предпринять шаги в направлении установления мира».

Азербайджанские делегации не оставили это выступление безответным. По словам Арарата Мирзояна, его выступление вызвало неадекватно бурную реакцию азербайджанской делегации. «Поскольку я не мог снова выступить, член нашей делегации Карен Бекарян был вынужден в своем выступлении привести новые примеры из азербайджанской пропаганды и подтвердить, что сказанное мной — уже доказанные и опубликованные факты».

Далее азербайджанцы попытались взять право на новое выступление, получив на это минуту. «Глава их делегации в течение этой минуты посчитал необходимым призвать армян «не порочить доброе имя их президента».

Арарат Мирзоян рассказал, что в конце выступила глава армянской делегации Эрмине Нагдалян, она отметила, что речь армянских парламентариев была шагом, направленным на обсуждение сложных вопросов и их решение посредством диалога. Нагдалян сказала, что наша делегация намерена продолжить обсуждение вопросов таким путем.

На вопрос, была ли поднята проблема нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана, в частности, факт обстрела прямо во время мониторинга ОБСЕ, господин Мирзоян ответил: «Нет, и без этого прозвучало много острых обвинений».

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *