Азербайджанцы расшатывают государственность Грузии, идут аресты | Армения сегодня
Вторник, 22 сентября

Азербайджанцы расшатывают государственность Грузии, идут аресты

В грузинском Квемо Картли, где преимущественно живут азербайджанцы, продолжает развиваться конфликт, начавшийся в день парламентских выборов 8 октября.

Арестованы шесть молодых людей от 19 до 24 лет, которых обвиняют в нападении на избирательный участок и противостоянии с полицией. Все они состоят в молодежном крыле «Национального движения», сообщает Община армян Грузии.

Местная азербайджанская община возмущена арестами и требует честного разбирательства. В частности, люди говорят о том, что правящий альянс «Грузинская мечта» выставил местного грузина Тамаз Навериани в качестве своего мажоритарного кандидата и проигнорировал кандидата-азербайджанца, которого лоббировала сама община.

«Об этом вслух мало кто говорит, но большинство поддерживали Ахмеда Имамкулиева, мажоритарного кандидата от «Национального движения». Это был первый случай, когда местный молодой человек участвовал в выборах. Его поражение было воспринято как фальсификация выборов, поскольку его поддерживало довольно много людей», -сказала на условиях анонимности азербайджанка, жительница Марнеули.

Массовая драка в селе Кизиладжло в Марнеульском районе Грузии в день парламентских выборов 8 октября началась во второй половине дня и в итоге сорвала выборы на этом участке. В тот день один из жителей села рассказал, что люди видели, как один и тот же человек входил на участок несколько раз и голосовал. Наблюдатели сразу нескольких партий, которые стояли снаружи участка, возмутились и потребовали остановить процесс. Их требования проигнорировали, и скандал быстро перерос в массовую драку с участием тысяч людей и спецназа.

Во время чрезвычайного брифинга в министерстве внутренних дел сообщили, что арестованные молодые люди особо выделялись агрессивным поведением во время инцидента в Кизиладжло. Они призывали других ворваться на избирательный участок и захватить урну с бюллетенями, а потом закидали камнями полицейских. Уже на следующий день арестованным (их имена не называются) присудили два месяца предварительного заключения.

Иные версии произошедшего у близких задержанных. По их словам, вооруженный спецназ без предупреждения врывался в дома в пять утра.

«Неожиданно поднялся шум, мы даже не поняли сразу, что происходит. Они были вооружены автоматами. Разбили все, что было у них на пути, дома ничего целого не осталось», – говорит родственник одного из задержанных.

Адвокат задержанных Давид Кокоишвили говорит, что трое обвиняемых избиты, это же подтверждает член «Национального движения» Элене Хоштария, которая присутствовала на судебном процессе.

Родственники задержанных молодых людей утверждают, что спецназ нанес физические оскорбления не только задержанным, но и членам их семей, и даже беременным женщинам. Многие местные сегодня акцентируют внимание на том, что под суд отправили только азербайджанцев, в то время как в драке участвовали и грузины. В МВД оперативно опровергли утверждение адвоката и заявили, что могут предоставить документальные доказательства – протоколы и фотографии.

Эксперт Гия Хухашвили заявил, что в Квемо Картли есть угроза возникновения серьезных проблем, и государство должно обратить внимание на регион.

«Марнеули всегда был хорошей возможностью для власти –местное население не считалось полноценными избирателями, и власть злоупотребляла их покладистостью. И вот в нынешнем году события развивались совершенно по иному сценарию. Позитив тут в том, что люди высказывают различные политические взгляды, а не просто голосуют за правящую силу. Властям следует помнить, что тема этнических меньшинств – крайне чувствительная. И надо действовать так, чтобы у людей не возникало чувство незащищенности и несправедливости. В противном случае конфликт примет более серьезный характер».

Итоги выборов по 48-му участку в селе Кизиладжло признаны недействительными. И 22 октября тамь пройдут перевыборы.

Гиорги Зедгенидзе

«Armenian Community of Georgia»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий