Азербайджанцы в своем рационе используют ослятину | Армения сегодня

Азербайджанцы в своем рационе используют ослятину

В марте 2017 года азербайджанский портал haqqin.az распространил информацию Государственного комитета по статистике о том, что в 2015 году в Азербайджане насчитывалось более 40 тысяч ослов. А в 2016 году эта цифра таинственным образом сократилась до 35,8 тысячи. При этом причины сокращения численности этих животных не раскрывались.

Издание напоминает, что в 60-е годы прошлого века ослятина в Азербайджане, единственном среди советских республик, была включена в пищевой рацион. Похоже, практика эта сохраняется и поныне.

Между тем мясо осла считается малопригодным для пищи, так как обладает низкими гастрономическими свойствами. Практически во всех странах ослятину предназначают исключительно для зоопарков, где ее скармливают хищникам.

По сведениям руководителя Союза потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова, в Азербайджане ослятина и сегодня используется для изготовления колбас, сосисок, а недобросовестные рестораторы заменяют ею на больших банкетах в своих заведениях говядину. Некоторые азербайджанские СМИ также утверждают, что из экономии именно из ослятины готовят популярный в этой стране вид шаурмы – донеры.

Однако вице-президент Национального кулинарного центра Джейран Аскерова утверждает, что ослятину нельзя употреблять в пищу. «Клетчатка у нее настолько плотная, что не расщепляется при употреблении в пищу и потому опасна для человеческого организма», – отметила она.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий