Азербайджанская политика героизации убийц | Армения сегодня

Азербайджанская политика героизации убийц

Азербайджан с момента образования ведет геноцидальную политику в отношении коренных народов региона который впоследствии стал составной частью Азербайджанской идеологии. Именно посредством этой политики сформировалась так называемая Азербайджанская Демократическая Республика. Убийство стало неотъемлемой частью политики новоиспеченного государства, которому оставалось верным до самого дня.

В 1918-1920 гг. террористическим руководством новосозданного государства был осуществлен ряд погромов, целью которых является захват исторических территорий народов, тысячелетиями проживающих в регионе, и созданное ими богатое культурное наследие.

После установления советской власти со стороны Советского Азербайджана началась политика Белого геноцида параллельно с этим в завуалированном виде осуществлялось также убийство в ряде населенных пунктов Армении. Эта политика с 1980-х до 1992-х годов уже получила явный характер, превратившись в геноцид. В этот период во время провокационных демонстраций в Азербайджане звучал лозунг смерт армян.

В постсоветский период началось как пропаганда убийства так и процесс героизацииубийц.

Одним из основных инструментов пропаганды убийства является современная азербайджанская литература, в частности, детский.

Несколько примеров из Азербайджанской детской литературы:

“Армянин” 

Автор: Руслан Новряз

Если спит он в колыбели – режь скорее, не тяни   
Нож найди и поострее! Это нечисть, армянин!

Вот какая эпопея – жид на свете не один
Превзошел теперь еврея этот гнусный армянин.

Жид, благодари аллаха – есть второй шайтану сын
И с тобой пойдёт на плаху грязный мерзкий армянин.

Армянин
Автор: Руслан Новряз

Кинжал в колыбели в сердце воткнуть:          
Так должен быть уничтожен, убит каждый армянин.

Эй еврей, тебя превзошел он (благодари Бога)         
Творящий зло и смуту, похожий на дьявола армянин.           
И снова благодари, еврей, тебя не оставил в одиночестве  
И сгорит в аду вместе с тобой армянин.          
Не умереть бы, увидеть тот счастливый день,            
Как армянин, как собаку, убивает армянина.

Вражда по-азербайджански

Автор: Шабнам Хейрулла

Вай-вай, холодно,   
Армяне – курицы,  
Где увидишь армянина,    
Пулю в лоб ему влепи.

https://artsakhlib.am/ru/2019/11/13/%D5%B0%D5%A1%D5%B5%D5%A1%D5%BF%D5%B5%D5%A1%D6%81%D5%B8%D6%82%D5%A9%D5%B5%D5%B8%D6%82%D5%B6%D5%A8-%D5%A1%D5%A4%D6%80%D5%A2%D5%A5%D5%BB%D5%A1%D5%B6%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6-%D5%B4%D5%A1%D5%B6%D5%AF%D5%A1/

В результате подобной пропаганды растет поколение, которое ненавидит армян, считая их врагами турок. Молодые люди, выросшие в такой антиармянской атмосфере, на различных международных площадках провоцируют провокации в отношении армян.

2004 год 19 февраля в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в столице Венгрии Будапеште азербайджанский «офицер» Рамиль Сафаров 16 ударами топора убил 26-летнего летенанта ВС Армении Гургена Маргаряна.

Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению за первые 30 лет без права помилования. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан для дальнейшего отбывания там наказания, однако в тот же день президент Алиев помиловал и героизировал его.

Пример Сафарова до сих пор пропагандируется государственными и общественными деятелями Азербайджана:

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

Вопрос Рамиля Сафарова был использован как армянами, так и, к сожалению, некоторыми зарубежными кругами в качестве предлога, и сейчас из-за этого вопроса переговоры зашли в тупик. 
Вопрос Рамиля Сафарова как будто предоставил и им, и занимающимся данной проблемой некоторым зарубежным странам возможность осуждать уже Азербайджан, словно Азербайджан наносит удар по процессу переговоров. 
        
Что касается вопроса Рамиля Сафарова, то хочу еще раз сказать, что все было сделано в рамках закона. Вопрос экстрадиции был решен на основе принятых Европой конвенций, и Рамиль Сафаров был помилован мной на основании Конституции Азербайджана. Это было очень верное решение, и я хочу еще раз сказать, что даже если бы в то время я знал, что армяне и их покровители поднимут такую шумиху, я опять же помиловал бы Рамиля Сафарова по прибытии в Азербайджан. 
          
«Азербайджан возвратил своего офицера на Родину. Самая важная задача заключается в этом. Что бы ни говорили армяне, это меня абсолютно не интересует. Что бы ни говорили их покровители, это меня не интересует, я не придаю значения этим заявлениям, и ни одна из необоснованных нападок на Азербайджан не осталась без ответа.» 

https://news.day.az/politics/359308.html

Эльмира Сулейманова

Омбудсмен Азербайджана

«Рамиль Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи». 
«Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в очередной раз доказывая приверженность своему обещанию быть президентом каждого азербайджанца, реализовал еще одну мечту нашего народа, еще раз показав свой гуманизм, помиловав Р. Сафарова и создав возможность для его возвращения на родину как свободного гражданина».           
«Обоснованная международной конвенцией экстрадиция приговоренного к пожизненному заключению Р. Сафарова на родину и помилование обрадовали весь азербайджанский народ.» 
«Это стало еще одним подтверждением человечности и гуманности Президента Ильхама Алиева, его заботы о гражданах Азербайджана». 

http://safarov.org/index.html

Светлана Абдуллаева

Председатель Венгеро-Азербайджанского Общества Дружбы

«Что же касается героизации… Если рядовой гражданин выражает свои эмоции, выражает свою радость по поводу того, что его согражданин, земляк после долгих лет возвращён на родину, то это – простые человеческие чувства, нравится ли это армянам или нет.» 

http://safarov.org/index.html

Убийство является одним из столпов политики военно-политического руководства Азербайджана. Ярким доказательством этого являются заявления азербайджанского руководства в связи с аэропортом Степанакерта. В этих заявлениях отмечается, что будут сбивать все самолеты и вертолеты, летающие из аэропорта.

https://regnum.ru/news/polit/2655895.html

2014г. 9 июля в армянских СМИ распространилась информация о том, что на территорию Карвачара проникли азербайджанские диверсанты. Благодаря продолжающимся несколько дней поисковым действиям один из вооруженных азербайджанских диверсантов, проникших на территорию Арцаха, был убит а двое были арестованы (Дильгам Аскеров, Шахбаз Гулиев). За это время они успели похитить и убить 17-летнего Смбата Цаканяна и майора Саркиса Абрамяна и тяжело ранили Карине Давтян 1977 года рождения.

Военно-политическое руководство Азербайджана заявило, что указанные лица – «мирные жители, которые приехали посетить кладбищу своих предков». До сих пор руководство Азербайджана продолжает утверждать, что эти трое вооруженных лиц на самом деле являются гражданскими лицами, однако у них обнаружена видеозапись военных учений одной из воинских частей Карвачара и другие вещественные доказательства. 

Дальнейшие развития событий позволяют предположить, что азербайджанская сторона пытается похитить и обменять армянских военнослужащих на диверсантов.

Власти Азербайджана до сих пор верны своему почерку ярким примером являются убийства и глумления над телами солдат и мирных жителей села Талиш, совершенные вооруженными силами Азербайджана во время войны в апреле 2016 года.

https://www.tert.am/files/files/Interim_Public_Report_NKR%20Omb__FINAL.pdf

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил ряд военных, осуществивших военную агрессию против Арцаха. Среди награжденных был также военный преступник азербайджанского спецназа, обезглавивший погибшего Кярама Слояна.

Овик Аванесов, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР)

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *