Азербайджанская журналистка: Режим Алиева обкрадывает своих граждан, чтобы накормить себя | Армения сегодня

Азербайджанская журналистка: Режим Алиева обкрадывает своих граждан, чтобы накормить себя

Журналистика – преступление в Азербайджане. Доказательством этому служит тот факт, что 10 из 158 политзаключенных в Азербайджане являются журналистами. Об этом в своей статье, опубликованной в газете «The Guardian» пишет Хадижа Исмаилова.

По ее словам, отсутствие независимых СМИ и гражданского общества обеспечивает абсолютную безнаказанность коррупции, позволяя элите строить свои отели и развивать свои интересы в горнодобывающей промышленности. «Они не хотят, чтобы их спрашивали, откуда приходит богатство, и почему общественные деньги не служат общественным интересам»,- пишет Исмаилова.

Журналистка отмечает, что расследование под названием «Азербайджанский ландромат» показывает, как работает клептократия. «Они вкладывают свои деньги в демократические государства, где права собственности соблюдаются, в отличие от Азербайджана. Они отправляются в западные страны и получают качественную медицинскую помощь – то, чего лишены простые люди в Азербайджане. Их дети получают образование за границей и пользуются другими продуктами демократии – теми же правами, которые они отрицают для обычных азербайджанцев»,- пишет она.

Исмаилова подчеркивает, что журналисты, пишущие правду подвергаются преследованиям. На первый взгляд их расследования и статьи не приводят к изменениям. «Какой смысл говорить правду?» – именно такой вопрос журналистка задала себя в день, когда ее приговорили к 7,5 годам заключения. Азербайджанцы не видят шанса, что-либо изменить, и правление династии кажется неизбежностью реальностью их жизни.

Как показало последнее расследование, несмотря на падающие цент на нефть, Азербайджан тратит большие деньги на подкуп европейских институтов и покупку влияния политиков. «Азербайджанцы не наивны. Они понимают, что услуги западных политиков стоят денег. Они также понимают, почему азербайджанский режим пытается заблокировать правду внутри и за пределами страны. Однако, правительство потерпит неудачу в своих попытках заставить замолчать всех, поскольку в каждом доме есть машина, рассказывающая правду – это пустой холодильник. Азербайджанцы хорошо понимают, что богатство олигархов, о которых мы рассказываем, построено за счет их пустых холодильников, и наступит время, когда взорвется гнев бедности»,- резюмирует Исмаилова.

Актуальные новости

Добавить комментарий