Азербайджанские поиски себя, с помощью России | Армения сегодня


Азербайджанские поиски себя, с помощью России

Азербайджанский депутат Ариф Рагимзаде заявил в интервью российскому каналу, что азербайджанцы не турки, и ошибка русских состоит в том, что они считают азербайджанцев турками. Правда, он не сказал, к какому этносу принадлежат азербайджанцы, но повторил, что точно не турки.

Это вызвало шквал возмущения в среде азербайджанской общественности. Серьезные люди заявляют, что азербайджанцы – тюрки, хотя в стране проживают и иные народности-меньшинства. Другие обвиняют депутата в том, что позорит Азербайджан.

Поиски национальной идентичности в Азербайджане – не новость, однако, интересно, почему азербайджанский депутат именно сейчас решил откреститься от тюркского происхождения.
В интервью он заявил, что русские считают азербайджанцев турками, поэтому, чтобы оградиться от влияния Турции, русские, мол, делают ставку на армян. Депутат говорил о прошлом, но, судя по всему, имел в виду будущее.

Отношения между Азербайджаном и Турцией характеризуются как «одна нация – два государства». Алиев и Эрдоган называют друг друга братьями, при этом Алиев упорно не соглашается установить для Турции безвизовый режим. А значит, между двумя государствами сохраняется некоторое недоверие. Или же, Азербайджан пытается сохранить дистанцию от Турции, на всякий пожарный случай.

И в Азербайджане, и в Турции открытым текстом говорят о том, что если вдруг США и Европе удастся договориться с Россией, и будет новая «Ялта», или «Лозанна», то вопрос территориальной целостности Турции и Азербайджана окажется под большим сомнением. Речь идет не только о создании на Ближнем Востоке нового государства Курдистан, перекройке границ, но и о пересмотре той договорной базы, на которой Турция и Россия разделили Южный Кавказ и Малую Азию. Речь идет прежде всего о Карабахе и Нахиджеване.

Азербайджан ощущает приближение этого дня и пытается откреститься от Турции и заявить о себе как об уже состоявшемся государстве, не имеющем отношения к сговору между Россией и Турцией. Хотя на деле Азербайджан – плод этого сговора.

Возможно, в заявлении азербайджанского депутата все не так серьезно, возможно, он имеет в виду, что многие в Азербайджане имеют иранские корни. Но тенденцию «подготовки» Азербайджана к вероятному переделу границ Турции можно заметить. И Баку заранее пытается договориться с Россией.

Источник: «Лрагир.Ам»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий