Азербайджанские ученые “спасли” Давид Гареджи, назвав его албанским монастырем

Отношения между Грузией и Азербайджаном вновь обострились. Посол Грузии в Баку был вызван в МИД Азербайджана «в связи с нарушением группой грузинских граждан границы между двумя странами и нападении на азербайджанских пограничников.

«Мы выражаем сожаление по поводу того, что такие действия полностью противоречат духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, и расцениваем это как провокацию, направленную на конфронтацию между двумя странами», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Оказывается, 14 июля на служебной территории пограничной заставы «Кешикчи гала» пограничного отряда «Шемкир» произошел инцидент. МВД Грузии заявило о начале расследования конфликта, причиной которого, по данным СМИ, стало то, что азербайджанские пограничники вынесли из расположенной на подконтрольной Баку территории грузинской церкви Давид Гареджи иконы. Грузинские поломники вступили с ними в борьбу.

Одной из спорных точек грузино-азербайджанской границы остается разделенный границей комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджи, который в Баку считают наследием культуры Кавказской Албании и называют Кешикчидаг.

Конфликт вокруг церкви продолжается не первый год, но после визита в Баку президента Грузии Саломе Зурабишвили он вновь разгорелся, и с тех пор периодически происходят обострения.

В немалой степени конфронтации способствовали заявления азербайджанских ученых, которые пытаются представить монастырь как албанский, что не может не вызвать возмущения грузинских верующих.

И речь не только о Давиде Гареджи, но и о Тбилиси, который азербайджанские ученые также считают частью своей культуры.

Культурный, архитектурный экспансионизм становится главным оружием Азербайджана. Там, где даже бакинские ученые не могут доказать принадлежность к азербайджанской культуре, памятники просто уничтожаются. Как это было сделано в Нахиджеване, где были последовательно уничтожены несколько тысяч армянских хачкаров.

Грузины должны быть благодарны азербайджанским ученым за то, что те признают Давид Гареджи албанским памятником. Это спасло монастырь, иначе его уничтожили бы, как уничтожили хачкары в Нахиджеване.

«Принадлежность» Азербайджану и Турции становится для Грузии главной напастью. Уже грузинские ученые говорят, что Грузия, фактически, уступила Аджарию Турции.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий