Азербайджанские военные открыли огонь — МО об инциденте в приграничном армянском селе | Армения сегодня


Азербайджанские военные открыли огонь — МО об инциденте в приграничном армянском селе

здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы зданиеАзербайджанские военные открыли огонь — МО об инциденте в приграничном армянском селеПосле ответных действий армянской стороны огонь был прекращен, а большую часть поголовья удалось вернуть.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Министерство обороны Армении прокомментировало инцидент в селе Кут в Гегаркуникской области на армяно-азербайджанской границе. 

Часть поголовья, которое пас местный пастух направилась в сторону азербайджанских позиций. Когда пастух, желая вернуть скот, попытался подойти к азербайджанским военнослужащим, те открыли огонь, отмечает МО. 

«Военнослужащие подразделений ВС Армении сразу же подошли к месту происшествия, после чего азербайджанские военные снова открыли огонь. После ответных действий армянской стороны огонь был прекращен, а большую часть поголовья удалось вернуть. Вследствие выстрелов никто не пострадал», — говорится в сообщении оборонного ведомства. 

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий