Азербайджанские войска вторглись в Грузию | Армения сегодня


Азербайджанские войска вторглись в Грузию

 

Азербайджанские пограничные войска захватывают территории у Грузии. Тема имеет предысторию и вышла в довольно активную фазу весной 2019 года. Сегодня эти достижения превратились в конкретные цифры: около 200 гектаров грузинской территории оказались на азербайджанской стороне грузино-азербайджанской границы. И на самом деле это еще не все.

ОВИК АВАНЕСОВ, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета Месроп Маштоц, г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР).

Подробности на видео:

О вторжении Азербайджана на территорию Грузии так же написали британские СМИ.

Азербайджанские военные установили контроль над новым пиком на грузинском участке горы Бабакьяр — это точка соединения государственных границ Армении, Грузии и Азербайджана. Об этом пишут журналисты британского издания bellingcat со ссылкой на имеющиеся спутниковые снимки.

Они утверждают, что военное продвижение Азербайджана произошло на территории Грузии. При этом одна из азербайджанских баз находится всего в 380 метрах от пункта Грузинского Красного Креста на шоссе Баку-Гянджа-Тбилиси.

Ранее, в августе этого года, начальник штаба пограничных войск Азербайджана генерал-майор Эльчин Ибрагимов отмечал, что «азербайджанским пограничникам удалось продвинуться в нескольких направлениях на линии соприкосновения и занять позиции на стратегических высотах». За три месяца до этого азербайджанские пограничники перекрыли тропинки, ведущие к части монастырского комплекса Давид-Гареджи, которая во времена СССР находилась на территории Азербайджанской ССР. Поскольку монастырь посещала президент Грузии Саломе Зурабишвили, в Азербайджане это восприняли как попытку зафиксировать полную принадлежность монастырского комплекса Грузии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий