Азербайджанские ВС порядка 30 минут обстреливали территорию села Верин Шоржа – Татоян | Армения сегодня


Азербайджанские ВС порядка 30 минут обстреливали территорию села Верин Шоржа – Татоян

Панарама села Кут Гегаркуниксой областиАзербайджанские ВС порядка 30 минут обстреливали территорию села Верин Шоржа – ТатоянОмбудсмен подчеркнул, что азербайджанские военнослужащие ущемляют права жителей Гегаркуникской и Сюникской областей.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Азербайджанские военнослужащие порядка 30 минут интенсивно обстреливали территорию близ села Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении из оружия разного калибра. Об этом сообщил Омбудсмен Арман Татоян на своей странице в Facebook.

“Выстрелы были отчетливо слышны в селе Верин Шоржа и на пастбищах. Ставшие регулярными обстрелы со стороны азербайджанских военнослужащих по соседству с селами Гегаркуникской области представляют реальную угрозу для жизни и здоровья гражданского населения”, — подчеркнул он.

По его словам, выстрелы азербайджанских вооруженных сил возле села Верин Шоржа доказывают, что их присутствие около приграничных общин и дорог является нарушением права на жизнь, собственность и получение доходов жителей Армении. Он особо отметил, что азербайджанские ВС вели обстрел с позиций, которые находятся на суверенной территории Армении и служили  пастбищами укрепленной общины Варденис.

“Весной, летом и осенью пастухи живут там с семьями, в том числе и детьми, занимаются скотоводством и земледелием. Теперь из-за обстрелов они либо не могут использовать эти территории, либо пользуются с ограничениями, в то время как у них есть право на это”, — отметил Татоян.

Омбудсмен напомнил, что азербайджанские военнослужащие периодически совершают подобные действия (выстрелы, хищение животных, преграды для сенокоса и т.д.) как в Гегаркуникской, так и в Сюникской областях, ущемляя права местных жителей.

Ранее представитель пресс-службы Генштаба ВС, полковник Самвел Асатрян сообщил Sputnik Армения, что азербайджанские ВС спровоцировали перестрелку недалеко от села Верин Шоржа. У армянской стороны один военнослужащий получил легкое ранение. По его данным, у азербайджанской стороны – двое раненых. Меж тем, секретарь Совбеза заявляет, что у армянской стороны двое раненых в результате этого инцидента.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий