Азербайджанский диктатор “наехал” на Совбез ООН | Армения сегодня


Азербайджанский диктатор “наехал” на Совбез ООН

Президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал Совет безопасности ООН из-за ситуации с Карабахом, передает РИА Новости.

“Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, в том числе, резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются. И тут мы подходим к важному вопросу – имплементации принятых решений. Совет безопасности ООН – высший международный орган. Если в течение более 25 лет решения, принятые Советом безопасности не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации. Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации, имплементации резолюций”, – заявил он на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба “Валдай”.

Как отметил Алиев, иной раз резолюции СБ ООН выполняются в течение нескольких дней, иной раз они вообще не требуются для проведения военных действий. “В нашем же случае резолюции остаются на бумаге”, – подчеркнул президент Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий