Азербайджанский эксперт: Доля бедного класса в стране увеличилась до 70-75% от всего населения | Армения сегодня
Пятница, 25 сентября

Азербайджанский эксперт: Доля бедного класса в стране увеличилась до 70-75% от всего населения

В первом квартале текущего года дефицит государственного бюджета Азербайджана составил 321,2 млн. манатов. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран» со ссылкой на пресс-службу министерства финансов страны.

Между тем, комментируя информацию о возможном пересмотре госбюджета Азербайджана в связи с тем, что цены на «черное золото» перестали падать, эксперт в области экономики Фуад Ализаде в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил, что сегодня в этом нет необходимости. Дело в том, что ситуация с ценами на нефть еще не стабилизировалась, поэтому нельзя исключать очередного падения.

По его словам, на нефтяном рынке ситуация остается весьма нестабильной и непрогнозируемой.
«Не стоит тратить времени и средств на пересчет бюджета. Всем известно, что экономика Азербайджанской Республики еще не оправилась от кризиса после падения цен на нефть и курса национальной валюты. Банковский сектор все еще находится в ступоре. Очень важно принять законодательные меры поддержки банковского сектора страны. Это наиболее пострадавшая сфера, которая нуждается в помощи со стороны правительства», – пояснил Фуад Ализаде.

Как пишет «Оху.аз», исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов сообщил, имущество всех банков страны заложено, а у некоторых банков кредитный портфель на 80-90% является проблемным.

В свою очередь информагентство «Туран» передает, что ранее председатель «Центра исследований устойчивого развития» Нариман Агаев заявил, что экономический кризис в стране ускорил процесс разделения населения по материальному положению. Доля среднего класса в Азербайджане сегодня составляет менее 15% от всего населения страны, 70-75% – бедный и 10-15% – богатый.

Он подчеркнул, что инфляция, сокращение доходов, снижение покупательской способности маната негативно сказались на бюджете семей. «Две девальвации, случившиеся в Азербайджане, не особо коснулись богатых граждан, они остались при своих капиталах, зато бедных стало гораздо больше», – подчеркивает Агаев.

В своем другом материале «Туран» пишет, что последние шаги государства по повышению пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет, увеличению стажа работы для госслужащих, военнослужащих, прокуроров показывают, что содержать пенсионеров для госбюджета стало обременительным.

Ранее депутат азербайджанского парламента Муса Гулиев поддержал идею накопительной системы пенсий. Министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов также призвал граждан Азербайджана задуматься о пенсиях и накапливать деньги на старость.

«Однако господа Муслимов и Гулиев не уточнили, с какой зарплаты людям накопить, видимо, думая, что занятые в различных отраслях экономики, в бизнесе, получают доходы, позволяющие не только оплачивать расходы на питание и коммунальные услуги, но и откладывать на “черный день”», – подчеркивает «Туран».

Отмечается, что по утверждению эксперта «Центра содействия экономическим инициативам» Самира Алиева, в условиях высоких темпов инфляции финансовые возможности подавляющей части населения заметно ограничились. Продукты питания остаются главной статьей семейного бюджета. Анализ данных по потребительскому рынку показывает, что примерно 80% зарплаты в размере 500-600 манатов уходит на приобретение продуктов питания, при этом речь идет о традиционном наборе продуктов, куда не входят деликатесы. Оставшиеся 20% тратятся на транспорт и оплату коммунальных услуг. Если же зарплата меньше среднемесячного показателя, то вся сумма полностью уходит на содержание семьи, и откладывать на старость никак не получается.

«Надо также учитывать, что накопительные средства в Азербайджане не защищены от девальвации, высокой инфляции и не индексируются. Нынешние пенсионеры серьезно пострадали от таких скачков последних двух лет, а пенсионное будущее большинства граждан остается туманным», – отмечает агентство.
Также по сообщению «Туран», эксперт-экономист Вахид Магеррамов утверждает, что в стране продолжает расти потребность в импортных сельскохозяйственных продуктах, и таким образом рост объема импорта нарушает продуктовую безопасность Азербайджана.

Опираясь на данные Минсельхоза, Магеррамов констатирует спад в экспорте сельхозпродуктов, как и в предыдущие годы. Таким образом, статистика внешней торговли за отчетный период показывает, что азербайджанский аграрный сектор оказался в стрессовом состоянии, а продовольственная безопасность страны находится на минимальном уровне.

При этом эксперт указывает и на качество продуктов питания, как местного, так и импортного производства. В частности, в ряде фермерских хозяйств наблюдается падеж крупно и мелкорогатого скота, а также кур. К тому же, по его словам, нет гарантии, что на рынках Баку не продается мясо погибшего скота, так как контроля со стороны ветеринарных служб в Азербайджане фактически нет. Касательно импортной продукции, то и тут имеются основания для довода о реализации в стране сфальсифицированных продуктов питания.

Таким образом, как подчеркивается, на фоне общего падения объемов производства в Азербайджане следует ожидать дальнейшего снижения качества продукции и роста доли контрафакта и фальсификата. Причиной же является не только желание производителей сэкономить, но и высокий уровень коррупции в стране.

Тем временем, по сообщению «Хаккин.аз», сотрудники МВД Азербайджана выявили на территории Дашкесанского района страны тонны мяса неизвестного происхождения. Было установлено, что мясо принадлежит компании «Elba 999», действующей в Баку, Гяндже и Дашкесане. При обыске на складах компании были обнаружены дополнительные объемы мертвечины.

Сообщается, что данная компания имеет сеть донерных «Хаус» в Баку, Дашкесане и Гяндже. Рекламный слоган сети гласит: «Не кушайте каждый попавшийся донер, требуйте наши халяльные донеры!»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий