Азербайджанский эксперт: Великая Армения была и скрывать это от школьников невозможно | Армения сегодня

Азербайджанский эксперт: Великая Армения была и скрывать это от школьников невозможно

Скандал вокруг азербайджанского учебника «Всеобщая история» для учеников 10 классов с картой, на которой изображена Великая Армения, не стихает уже несколько дней.

В школьных учебниках по истории Азербайджана появилась карта Великой Армении. Фотографии карты опубликовали пользователи социальных сетей.

«В учебнике для 10-го класса русского сектора помещена карта, на которой показана Великая Армения от моря до моря. Показанное на карте армянское государство включает в себя части нынешних Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции».

Министерство образования Азербайджана заявило, что появление карты Великой Армении – результат технической ошибки и обещали обновить книгу и раздать школьникам учебники без карты.

Однако как сообщает азербайджанский портал haqqin.az, эксперт в сфере образования и один из авторов учебника Кямран Асадов не согласен с такой постановкой вопроса, продолжая настаивать на том, что никакой ошибки в данном случае не имеется.

«Однозначно заявляю, что никакой ошибки в этой книге нет. Там приведена карта Римской империи. Там указаны области, которые входили в состав Римской империи. Но а у этой области есть название – Армения. Но это не сегодняшняя Армения, просто у нас на пустом месте подняли шумиху», — сказал он в своем интервью отечественным СМИ.

Эксперт пояснил, что на пресловутой карте обозначены страны и территории в границах, существовавших в эпоху правления римских императоров Траяна и Адриана.

«При Амидской и Дзиравской битвах Армения была союзником Рима. Затем по договору между Византией и Римской империей Армения была разделена на Восточную и Западную. И она располагалась в Восточной Анатолии», — сказал Асадов.

Эксперт отметил, что писать историю, умалчивая исторические факты, невозможно.

«Армения является областью. И это — исторический факт. Ну давайте я сотру ее, а что написать на этом месте? Ребенок спросит меня, а что здесь располагалось? И что мне ему ответить? Безымянная территория Римской империи?», — возмущается эксперт.

Великая Армения — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, существовавшее более 600 лет начиная с 190 года до нашей эры по 428 год нашей эры. В годы правления царя Тиграна II Великого границы Армении проходили от Куры до Иордана и от Средиземного до Каспийского моря.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий