Азербайджанский журналист попросил политубежище в Швейцарии | Армения сегодня
Воскресенье, 20 сентября

Азербайджанский журналист попросил политубежище в Швейцарии

Известный публицист, обозреватель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров попросил политическое убежище в Швейцарии. Об этом сообщил адвокат Фуад Агаев.

Миркадыров был осужден на 6 лет по обвинению в госизмене. Власти утверждали, что Миркадыров был «завербован» правозащитницей Лейлой Юнус для работы на армянскую разведку.

Однако обвинение не нашло никаких подтверждений на суде, тем не менее журналист был осужден в 2014 году и провел в заключении почти два года и был освобожден условно после сильного международного давления, передает Contact.az.

До ареста Миркадыров работал собкором «Зеркало» в Турции, где он и был задержан местной полицией и выслан в Азербайджан. При этом, его семья осталась в Турции без средств к существованию. Благодаря поддержке международных правозащитных организаций и властей Швейцарии, жена и двое детей Миркадырова получили убежище в этой стране.

Три месяца назад (в августе – ред.) власти Азербайджана дали разрешение Рауфу Миркадырову посетить семью. Сам журналист объяснил свое решение желанием воссоединиться с семьей и сохраняющейся угрозой для его свободы и здоровья, так как обвинение против него до сих пор не снято. Международные организации признали Миркадырова узником совести.

Чета Юнус – одни из наиболее известных, но не единственные жертвы разгрома гражданского общества в Азербайджане, начавшегося в 2013 году году. После президентских выборов в октябре, правительство Азербайджана развернуло систематическую кампанию подавлению политических оппонентов и активистов.. В стране был принят большой и спорный пакет поправок в ряд законов, касающихся НПО, которые предоставили властям право преследовать независимые группы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий