Азербайджанскому активисту принуждали извиниться перед памятником Гейдару Алиеву | Армения сегодня


Азербайджанскому активисту принуждали извиниться перед памятником Гейдару Алиеву

Трагикомедия с граффити на памятнике «отцу азербайджанского народа» Гейдару Алиеву близится развязке. Накануне один из авторов граффити, активист движения NİDA Байрам Мамедов приговорен к 10 годам лишения свободы.

Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были арестованы после того, как написали политические лозунги на памятнике Гейдару Алиеву. Лозунг гласил: «С праздником рабов». Однако их обвинили в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Amnesty International признала их узниками совести. Ранее Ибрагимов также был осужден на 10 лет тюремного заключения.

Как сообщил Turan адвокат Эльчин Садыгов, приговор Байраму Мамедову будет обжалован в апелляционном суде. Приговору предшествовали заключительные выступления адвоката и самого Мамедова.

Адвокат Садыгов сказал, что завершается еще один суд по “надуманному и политически мотивированному делу. Байрам Мамедов не совершил никакого преступления. Он всего лишь расписал памятник Гейдару Алиеву, протестуя против произвола и беззакония», – сказал адвокат.

От Мамедова требовали попросить прошения у памятника и выступить с покаянием по телевидению. «Если бы он это сделал, то не было бы и суда», – сказал адвокат.

Сам подсудимый подтвердил, что его пытали, требуя извиниться перед памятником.

«Я фанатик свободы. В Азербайджане сложилось ложное понятие «патриотизма», что выражается в служении Гейдару Алиеву и Ильхаму Алиеву. Но патриотизм, это не аэропорт Гейдара Алиева, проспект Гейдара Алиева, Фонд Гейдара Алиева. Если все это патриотизм, тогда я изменник родины», – сказал Мамедов.

«Мы доказали что Гейдар Алиев это не культ. Мы развеяли этот культ. Мы идем в темницы за свои убеждения и когда-то 10 мая не будет отмечаться, как день рождения Гейдара Алиева, а как день расписания его памятника и как «праздник рабов». Я не раскаиваюсь», – сказал Мамедов. Во время оглашения приговора Мамедова повернулся спиной к суду. Зал в это время устроил овацию Мамедову. А после заседания около полусотни активистов скандировали перед зданием суда: «Свободу Байраму и Гиясу!».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий