Байден развеял надежды на скорое возрождение ядерной сделки с Ираном | Армения сегодня


Байден развеял надежды на скорое возрождение ядерной сделки с Ираном

Президент США Джо Байден подписывает указ об иммиграции в Овальном кабинете Белого дома (2 февраля 2021). ВашингтонСША не станут снимать санкции, Иран первым должен прекратить обогащение урана – БайденНедавно Вашингтон сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Однако новый президент развеял такие надежды.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Вашингтон не станет первым снимать санкции с Ирана ради возобновления переговоров по ядерной сделке, сначала Тегеран должен прекратить обогащение урана, заявил в воскресенье президент США Джо Байден. Об том сообщает РИА Новости. 

“Нет”, – ответил он на соответствующий вопрос ведущей телеканала CBS. После этого он утвердительно кивнул, когда она уточнила, должен ли Тегеран сначала прекратить обогащать уран.

Напомним, в 2015 году “шестерка” (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. “Ядерная сделка” в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Недавно Вашингтон сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Ранее иранская сторона заявляла о готовности вернуться к выполнению ядерной сделки “через час”, но прежде это должны сделать другие.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий