Байден считает создание двух государств решением арабо-израильского конфликта – Блинкен | Армения сегодня


Байден считает создание двух государств решением арабо-израильского конфликта – Блинкен

Президент Джо БайденБайден считает создание двух государств решением арабо-израильского конфликта – БлинкенНеобходимо создать условия для взаимодействия израильтян и палестинцев по вопросу формирования двух государств, отметил госсекретарь США Энтони Блинкен.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Президент США Джо Байден выступает за разрешение палестино-израильского конфликта путем создания двух государств. Об этом, как сообщает NBC News, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства США, необходимо создать условия для взаимодействия обеих сторон по этому вопросу.

“Послушайте, в конечном счете, это – единственный способ обеспечить будущее Израиля как еврейского и демократического государства и, конечно, единственный способ дать палестинцам государство, на которое они имеют право. Вот в каком направлении следует идти”, – заявил Блинкен.

Вместе с тем, госсекретарь США добавил, что это не обязательно осуществлять прямо сегодня. По его словам, сначала нужно прекратить огонь, заняться гуманитарными вопросами и углублением связей как с палестинцами, так и с израильтянами.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено несколько тысяч ракет. По имеющейся информации, в Израиле погибли свыше десятка человек, более 50 – серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло нескольких сотен, среди жертв 65 несовершеннолетних. Ранения получили более 1,7 тысячи человек.

Власти Израиля вечером 20 мая единогласно приняли инициативу Египта по двустороннему прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта. Советник главы политбюро ХАМАС Тахер Ан-Ноно заявил, что движение будет соблюдать перемирие, если его будет придерживаться Израиль. Режим прекращения огня вступил в силу в два часа ночи 21 мая.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий