Баку бьется головой об стенку: нервные учения | Армения сегодня

Баку бьется головой об стенку: нервные учения

Министр иностранных дел Азербайджана отправился с визитом в Иран, где встретится с руководством страны. Азербайджан также анонсировал крупномасштабные военные учения, которые состоятся 11-15 марта и будут носить так сказать наступательный характер. В связи с этим пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заметил, что Баку нарушает Венскую конвенцию, так как не проинформировал должным образом о проведении столь крупных учений.

Ованнисян полагает, что учения связаны с предстоящей встречей Пашинян-Алиев и являются методом давления.

Далеко не в первый раз Азербайджан демонстрирует силу, но на сей раз мотивация учений пролегает на большей глубине. После визита армянского премьера в Иран и, одновременно, заявлений главы СНБ Армении в Арцахе в Баку стали «биться» головой об стенку.

Мамедьяров сначала связался с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, потом буквально вынудил «проармянского депутата» Константина Затулина заявить о «необходимости» сдачи территорий, тем самым ответив на заявление директора СНБ Армении в Арцахе.

Теперь Мамедьяров отправляется в Иран, где Никол Пашинян сделал важные заявления и сфотографировался на фоне плаката «Арцах – это Армения, и все тут». Официальный Тегеран заявил, что не приветствует такой подход, но в Баку знают о тонкостях иранской дипломатии.

Вот почему Мамедьяров решил ехать сам. Но что он скажет в Тегеране? Будет угрожать или попытается убедить не сотрудничать с армянами, или проинформирует о готовности Азербайджана начать военные действия, если Армению не заставят отказаться от жесткой риторики, которая не устраивает Баку?

Одним из обстоятельств является положение самого Мамедьярова, потому что четкая позиция Армении ставит Баку в положение, когда либо придется решиться на военную авантюру, хотя это будет иметь серьезные геополитические последствия, либо «выпустить пар», например, отправив в отставку главу МИД. Не исключается, что Мамедьяров сейчас пытается сохранить собственные позиции.

Тем более, что эти позиции раскачиваются давно, и не исключается, что Алиев сочтет такой шаг «назревшим».

Накануне визита Пашиняна в Иран из Москвы в Баку был тайком переправлен лидер талышского движения Фахраддина Абосзода. Это было расценено как подарок Москвы для Баку, который легко может превратиться в ловушку. Не только потому, что это прямой удар по достоинству талышей, которых привели к “моменту истины”. Но это может стать ловушкой и для Ирана, который может принять экстрадицию лидера ираноязычного народа как удар. Попытается ли Мамедьяров дистанцироваться от этого удара, свалив вину на Москву?

Кроме того, плакат «Арцах – это Армения, и все тут» вывел на улицы в Иране несколько десятков этнических азербайджанцев, которые сожгли армянский флаг, за что 30 человек было задержано.

Баку, видимо, попытается убедить Иран, что не имеет отношения к этим акциям, тем более, учитывая жесткое заявление президента Ирана о том, что реакция Ирана на угрозы на севере страны будет жесткой.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости