Баку должен возместить ущерб, причиненный жителям армянского приграничья – омбудсмен | Армения сегодня


Баку должен возместить ущерб, причиненный жителям армянского приграничья – омбудсмен

Омбудсмен Арман Татоян общается с жителями приграничных общин Сюникской области (19 апреля 2021). СюникБаку должен возместить ущерб, причиненный жителям армянского приграничья – омбудсменВопросы, связанные с границей, не могут рассматриваться в отрыве от прав жителей армянского приграничья, убежден омбудсмен Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Власти Азербайджана должны быть привлечены к ответственности за нарушение прав жителей приграничных общины Армении. Официальный Баку должен возместить ущерб, причиненный армянским фермерам. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в Facebook.

Защитник прав человека опубликовал два документа. Один из них представляет собой подсчет размера ущерба, причиненного в результате уничтожения сада, принадлежащего жителю села Давид-Бек (Сюникская область). Другой – заключенный жителем Вардениса (Гегаркуникская область) договор об аренде земельного участка с целью проведения сельскохозяйственных работ, сейчас фермер лишен возможности пользоваться этой землей.

Как отметил Татоян, данные документы – доказательства того, что права жителей Сюникской и Гегаркуникской области на собственность, соцобеспечение и т.д. нарушены из-за незаконного присутствия ВС Азербайджана.

«Власти Азербайджана должны выплатить компенсации за то, что, помимо серьезнейшей угрозы безопасности, нарушили повседневную и мирную жизнь людей, лишили их возможности получать доход для содержания семей. Эти факты еще раз доказывают, что вопросы границы не могут рассматриваться в отрыве от прав жителей приграничья», — говорится в сообщении.

Омбудсмен убежден, что задействование любого политического механизма для решения этих вопросов не приведет к успеху, если не будут учитываться права человека.

«Мы должны использовать все возможности, должны, не впадая в отчаяние и предпринимая последовательные шаги, добиться восстановления нарушенных прав. При безнаказанности угроза повторения тяжких нарушений становится более реальной», — считает защитник прав человека Армении.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий