Баку идет на новые авантюры, грубейшим образом нарушая достигнутые договоренности: заявление МИД Армении | Армения сегодня

Баку идет на новые авантюры, грубейшим образом нарушая достигнутые договоренности: заявление МИД Армении

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, в котором призывает международное сообщество отреагировать на предпринятую Азербайджаном диверсию близ села Чинари Тавушского марза.

«Строжайше осуждаем попытку диверсионной вылазки, предпринятой Азербайджаном на государственной границе с Арменией, которая привела к человеческим жертвам. Выражаем глубокие соболезнования родным и сослуживцам погибших военнослужащих», – говорится в заявлении МИД РА.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве Армении, в условиях, когда еще не устранен серьезнейший ущерб, нанесенный в апреле процессу урегулирования карабахского конфликта в результате азербайджанской агрессии против Арцаха, Баку идет на новые авантюры, грубейшим образом нарушая достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, а также обязательства по урегулированию проблемы мирными средствами.

«Таким образом, Баку отвечает на конкретные требования, озвученные главами МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о безоговорочном соблюдении соглашений о режиме прекращения огня 1994-1995 гг.», – отмечается в заявлении.

В МИД Армении напомнили, что международное сообщество посредством сопредседателей неоднократно призывало уважать режим прекращения огня, особенно в праздничные дни. «Осуществив военную диверсию в преддверии Нового года и Рождества, Баку выступил против общечеловеческой системы ценностей. Международное сообщество и, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны путем принятия незамедлительных шагов отрезвить азербайджанское руководство, нагло игнорирующее их призывы и требования, действующее вразрез и утратившее чувство реальности», – подчеркнули в армянском внешнеполитическом ведомстве.

Актуальные новости