Баку не удалось достичь своих военных целей даже при поддержке Турции – военный эксперт Stratfor | Армения сегодня
Четверг, 29 октября

Баку не удалось достичь своих военных целей даже при поддержке Турции – военный эксперт Stratfor

«Азербайджанская армия долгое время готовилась к этому нападению, однако очевидно, что Баку не удалось достичь своих военных целей даже при поддержке Турции», – утверждает военный эксперт авторитетного американского аналитического центра Stratfor Сим Тэк.

Разведывательно-аналитический центр, работающий более 25 лет, посвятил одну из своих последних программ продолжающимся с сентября боевым действиям в Нагорном Карабахе. Она называется «Кто победит в Нагорном Карабахе?»

«Азербайджан готовился к этому нападению. Информация, полученная со спутниковых снимков и из других источников, показывает, что Азербайджан готовил линию фронта в сентябре и даже еще раньше, в августе, рыл новые траншеи или модернизировал старые, перебрасывал тяжелую бронетехнику на фронт», – сказал военный эксперт.

«Нарушения режима прекращения огня и кратковременные столкновения носили периодический характер в зоне этого конфликта, однако нынешнее передвижение войск и военной техники беспрецедентно: подобной интенсивности не было даже во время эскалации 2016 года», – сказал аналитик Stratfor, подчеркнув, что началу этой войны, самой широкомасштабной и кровопролитной с 1994 года, способствовала прежде всего оказанная Азербайджану безоговорочная поддержка Анкары.

«У Турции есть четкие устремления в этом регионе, где она конкурирует с Россией за разделение сфер влияния. И в этой своей политике Турция в первую очередь использует своего союзника – Азербайджан. Создается впечатление, что этими шагами Анкара пытается бросить вызов и нарушить статус-кво, установленный Россией на Южном Кавказе», – отметил Тэк.

Наблюдая за продолжающейся уже третью неделю войной, военный эксперт Stratfor отмечает, что, несмотря на подготовку азербайджанской армии и поддержку Турции, Баку не удалось добиться существенных результатов на поле боя. «По большому счету мы не видим существенного изменения в плане территорий, находящихся под контролем сторон. Когда мы смотрим, где была линия соприкосновения до этой войны на протяжении десятилетий, то видим, что Азербайджану удалось взять под свой контроль лишь несколько сел, расположенных на низменности. Реальность в том, что эта территория очень гористая, и возможности боевых действий ограничены. Как только вы попытаетесь продвинуться в сторону этих гор, очень быстро сталкиваетесь с проблемами, ваша пехота не может свободно двигаться на этой территории, между тем, у противника могут быть гораздо более сильные позиции. Так что, мы можем констатировать, что Азербайджану удалось достичь каких-то преимуществ, но очень ограниченных», – сказал эксперт.

Помимо неблагоприятных географических условий, по мнению эксперта, в ближайшее время азербайджанскую армию ждет еще один вызов – погода. «Приближающаяся зима еще больше ограничит возможность военных действий», – сказал Сим Тэк, отметив, что это еще вопрос, продолжится ли война так долго.

«Чем ближе Азербайджан подходит к горным районам, тем сложнее продвигаться вперед. Не сумев занять новые территории, Баку попытается превратить свои нынешние успехи в реальные уступки в переговорном процессе», – сказал он.

Эксперт Stratfor отмечает, что переговоры уже начались, упомянув встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве. «Ясно, что конфликт достиг точки, когда необходимы новые подходы к урегулированию, необходимы новые соглашения для установления мира в регионе», – сказал Сим Тэк, который занимается сбором и анализом информации о геополитических процессах и конфликтах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий