Баку также обеспокоен, как и РПА | Армения сегодня

Баку также обеспокоен, как и РПА

Во внутренней жизни Армении параллельно постепенно приближающимся к кульминации внеочередным парламентским выборам, разворачиваются весьма примечательные события также и на внешней арене. И все дело не только в возникшей в ОДКБ ситуации, которая в плане внимания к себе практически не отстает от внимания ко внутренним событиям в Армении. Интересные события проявляются и в направлении программы ЕС «Восточное партнерство», которые вызывают бурное негодование неофициальной властной пропаганды Азербайджана, и которые касаются также и Армении. В частности, одно из неофициальных, но наиболее явных звеньев азербайджанской пропаганды под названием Хаккин, выразило тревогу и недовольство в связи с предстоящим 10-12 декабря в столице Грузии Тбилиси собранием гражданской платформы программы Восточное партнерство ЕС.

Причина недовольства заключается в том, что на это собрание приглашены чиновники из всех стран-членов ВП, за исключением Азербайджана. Из Армении приглашен исполняющий обязанности министра иностранных дел Зограб Мнацаканян, который должен выступить с докладом. Более того, азербайджанская пропаганда озвучивает тревогу в связи с тем, что дипломатические источники говорят даже о том, что среди приглашенных может быть и Никол Пашинян, который станет особым гостем гражданской платформы и примет участие в специальном обсуждении. Азербайджанская пропаганда озвучивает тревогу, что Пашинян примет участие после, фактически, уже состоявшихся в Армении внеочередных парламентских выборов и, пожалуй, обеспечения на них победы, что позволит ему на площадке Восточного партнерства ЕС заявить и победном шествии демократических процессов в Армении.

Азербайджанцы прекрасно понимают, какой это козырь для армянской стороны, и какое влияние может оказать, в том числе в арцахской проблеме, к тому же не как политический, а как цивилизационный козырь. Кстати, в этом плане стоит констатировать, что азербайджанцы это понимают, пожалуй, в отличие от некоторых армянских кругов, которые представляют прежнюю власть, и в Армении трубят о якобы провалах во внешней политике и якобы угрозах безопасности. Программа Восточное партнерство ЕС, как известно, распространяется на шесть постсоветских стран – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Трое из шести стран подписали Соглашение об Ассоциации – Грузия, Молдова и Украина. Армения была близка к подписанию, но произошло известное 3 сентября. И это – особенный момент, поскольку после этого значительно опередившая Азербайджан Армения значительно отстала и в каком-то смысле в программе Восточное партнерства сравнялась с Баку.

Конечно, 24 ноября 2017 года – через четыре года после 3-го сентября, подписанное рамочное соглашение Армения-ЕС поспособствовало небольшому продвижению вперед, однако было очевидным, что это впредь не то преимущество перед Баку, которое было у Еревана до 3-го сентября. Кстати, примечательно, что именно после 3 сентября Баку стал еще более агрессивным и наглым – почувствовав потерю цивилизационных и политических позиций Армении, и немедленно использовав уравнивание для того, чтобы пустить в ход военную дипломатию, напряженность на границе, нарушения и их калибр, что в конце концов привело к Апрельской войне. Несмотря на подписанное в 2017 году соглашение, которое, конечно, в возникшей ситуации было очень важным, тем не менее, она не давало Армении того преимущества, которое было бы ощутимым в плане сравнения с Баку. Более того, фактически, решение Сержа Саргсяна пойти на третий срок значительно затеняло политический эффект подписанного в 207 году соглашения.

Бархатная революция кардинально изменила ситуацию, и чувствительная реакция Баку в отношение предстоящего в декабре в Грузии гражданского форума, подсказывает, насколько глубинный эффект обеспечивает Армения благодаря бархатной революции и полноценной демократической смены власти, что приобретает свое проявление или иными словами – капитализацию как по евразийскому, так и европейскому направлению. А для Баку задача заключается в том, что в евразийском направлении есть «официальные агенты» – в лице Назарбаева и Лукашенко, которые, конечно, были рассекречены на фоне инициированного Арменией «кризиса», а вот в европейском направлении у Азербайджана даже нет таких агентов, и он остается в надежде только на икорных дипломатов, которые разоблачаются благодаря свободной европейской прессе и правоохранительной системе. Это обстоятельство, конечно, делает Баку крайне раздражительным – казалось бы, только в отношении гражданского форума, который, в действительности, отражает фактически даже если не актуальные место и роль Армении на цивилизационной площадке ЕС, то как минимум страхи Азербайджана в связи с этим.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий