Баку хочет “убедить” армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границе | Армения сегодня


Баку хочет “убедить” армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границе

Военный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области АрменииБаку хочет “убедить” армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границеПолиттехнолог считает, что на столе переговоров уже лежит некий документ, связанный с вопросом границы между Арменией и Азербайджаном, и теперь дело дошло до обсуждения деталей.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Азербайджан путем эскалации на границе пытается добиться территориальных уступок от Армении. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

Как считает Акопян, нынешнее обострение ситуации связано с предстоящими процессами делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

“Все происходящее связано с этими процессами. Детали должны были обсуждаться на встрече (представителей Минобороны Армении и Азербайджана – ред.) в Москве”, – напомнил Акопян.

По мнению политтехнолога, путем обострения обстановки создается соответствующий фон для возможных территориальных уступок с армянской стороны. Нынешняя ситуация, как отметил Акопян, может сыграть на руку не только официальному Баку, но и руководству Армении (если оно, конечно, намерено идти на компромиссы), поскольку любая уступка, тем более – территориальная, довольно болезненна и содержит в себе риски с точки зрения политического рейтинга.

“Делается это для того, чтобы население Армении на таком тревожном фоне было готово к возможным уступкам. Не исключено, что в подобных обстоятельствах компромиссы будут восприняты намного легче, и для властей Армении все пройдет более гладко”, – полагает Акопян.

“Оппозиционеры не упустят случая для критики властей за все новые политические проблемы”, – отметил Акопян.

По его словам, в какой-то мере события разворачиваются по “карабахскому сценарию”, хотя масштабы, конечно, не сравнить.

Политтехнолог считает, что на столе переговоров давно лежит некий документ, одобренный Ереваном и Баку, и теперь дело дошло до обсуждения деталей. 

“Сейчас речь идет о конкретизации этого плана или проекта. На этом фоне пограничные инциденты, стрельба, гибель военных (что всегда предшествует крупным процессам, и раньше это происходило на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе) провоцируются для расширения переговорных возможностей Баку”, – сказал политтехнолог.

Сейчас к этому добавляется попытка повлиять на граждан, которые могут согласиться на любой вариант урегулирования, лишь бы ситуация на границе стабилизировалась, полагает Акопян.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий